合作夥伴的背叛,沒讓鄒族人失了鬥志,在精神象徵「塔山」的照拂下,百年來快活地生存著。

塔山是部落中每個族人的信仰中心;而信仰,會指引方向,會豐富生活,會使你感到幸福,生活中能夠感到幸福,就會擁有希望。部落的族人,幸福地生活在塔山的守護下,希望也因應而生,有了希望就有看見光明的機會。

苦難才是最營養的肥料─「生命豆」的故事

鄒漢百年前的仇恨,一點也沒影響到我們這兩個漢族女孩在塔山待遇。7月3日是晴羽的生日,在部落裡,特別的日子就是要喝酒啦!當然還要有下酒菜,用心的烤山豬肉、烤雞;陳舅舅遠從竹山帶來的沙西米;型男大主廚的梁大哥從下午就開始忙碌準備的五更腸旺、炒魷魚、竹筍湯;還有還有,不舞的精心規劃,召集族人一齊來熱鬧;以及一同參與,讓大家有個歡樂夜晚的大哥、大姊們。

苦難才是最營養的肥料─「生命豆」的故事

鄒族人的內斂、含蓄、木訥、悶騷的性格,在特別的日子裡,酒精下肚,就奔放了平日的悶騷。偶而喝個小酒,算是發洩情緒吧!酒精的催化,才能使悶騷的鄒族人表達內心的情感,是鄒族表達情緒的一種方式。

蹲點台灣-文末看板