苦難才是最營養的肥料─「生命豆」的故事

不舞說,「生命豆」有個怪脾氣,如果特別照顧它,反而長得不好,最好的方法就是隨便撒在路邊或石頭縫上,生命豆就會自己在夾縫中求生存!非常有生命力!完全不理他,才會長得好,絕對不能施肥喔,真是很奇妙的生物啊!靠自己的力量度過一切苦難、在自己所在土地吸收養份。

歷經八八風災嚴重摧毀的來吉部落,遭受天災的無情打擊,但來吉部落並沒有因此而放棄,就像生命豆一樣,在這艱困的環境中,正逐步發芽成長,推動部落發展。雖然過程中有許多挫折,但部落族人仍不畏艱難,一步步向前,體現了鄒族將生命豆奉以為臬的精神,展現了鄒族人堅毅的生命力。

苦難才是最營養的肥料─「生命豆」的故事

原本以為這生命豆只是一個象徵,但了解之後,才知道鄒族的發展,幾乎與生命豆的精神一模一樣呀!

在漢人移居台灣前,鄒族擁有至今阿里山與附近平原一帶的土地,漢人移居台灣後,鄒族與漢人達成協議,鄒族將山下的土地租給漢人使用,而漢人須於約定的時間於如今的觸口(就是平地人與原住民交接的區域)繳交租金,漢人總是會在約定的這天擺設筵席宴請鄒族人,山珍海味,好不熱鬧。兩個族群依著這個合約,合作了些年。

某一年,一如往常於約定的時間,漢人於觸口繳交租金給鄒族人,而鄒族人下山至觸口收取土地租金;但這次沒有以往的歡愉,在鄒族人陸續下山至觸口時,漢人不願再將租金繳給鄒族人,因此將野牛的尾巴點火,野牛因而驚慌奔跑,衝撞前方下山的鄒族人龍,許多鄒族人因而於如今觸口的公路一帶身亡…

苦難才是最營養的肥料─「生命豆」的故事