編者語:

「蹲點‧台灣」活動為中華電信基金會舉辦的志工服務活動。今年總共有24組大專學生,在暑假中,到全台灣多個社區,花15-20天時間,為當地社區做志工服務或是拍攝記錄影片。《商業周刊》以媒體專業從旁協助,指導學生寫作文章和提供取材建議。

這20個偏遠社區,從新北市、雲林、南投、台南、高雄、屏東到花蓮、台東。多數學生在活動開始前都沒去過這個地方,卻十分渴望在盛夏去那邊服務人群,為台灣這塊土地盡份心力。

《商業周刊》網站將從7月15日起,編輯團隊將精選參與學生的蹲點日誌,彙編後於每週四刊登在「蹲點‧台灣」專欄部落格上,讓我們一起透過這些年輕的眼睛,看看這些同樣在台灣,你我卻都沒有機會去體驗的生活、想過的事情。

我們是兩個來自台南成功大學的女孩,李雅芝與蔡晴羽,我們是大學與研究所同班同學,目前一起在資源工程研究所打拼,平日埋頭於材料開發實驗中。在一次偶然的機會裡,驚覺自己的認知是那麼的薄弱,對土地是那麼的陌生,所以想藉由「蹲點‧台灣」,發掘更多在這片土地的感動故事。

這個暑假,我們到了位於阿里山的塔山山麓來吉部落,這個鄒族部落氣侯宜人,四面環山,風景秀麗,再加上許多農園環繞,資源豐富。在八八風災前,來吉村是個非常漂亮的地方,觀光正在起飛邁入全盛期,年輕人都回來了,部落的族人對未來充滿希望。這樣美麗的村落,卻在一場天災之後,一切風雲變色。

蹲點的第二天,在接待我們的「不舞工坊」自行搭建的木造小屋中,迴盪著慵懶舒服的爵士樂,突然工坊負責人不舞‧阿古亞那興奮地說:「你們知道嗎?我們有一種植物可以在石頭上生長?」我們眼睛瞪得超大,這種植物是「生命豆」。「生命豆」是鄒族居住地隨處可見的植物,也是族人引以為傲的作物,更是族人對於生命精神的象徵。