維珍創辦人:人生不能只做大家都說對的事
(攝影:駱裕隆)

以4英鎊起家,開創出規模破百億、橫跨34國的維珍集團,英國傳奇CEO理查.布蘭森親自傳授商學院學不到的創業實戰:
「我很慶幸自己從未念過商學院。我從未被灌輸做事的『正確』方法。」
                                ─ 理查.布蘭森

經常有人問我兩個問題,第一個問題是:「為何要把事業取名為『維珍』?」第二個問題是:「成功創立事業的秘訣是什麼?」

第一個問題很容易回答,第二個問題得思考一下。其實,並沒有單一要素可解釋維珍集團諸多成功的事業;相對的,也沒有單一要素可解釋我們不成功的事業。不過,回想這四十多年來的經驗,我得提出五個秘訣以提高新創事業存活率,以及事業茁壯繁榮的運氣。

一、不能樂在其中,就別做

創立事業需要投入巨量的心力與時間,因此你最好要能樂在其中。我在西倫敦的某個地下室創立維珍時,並沒有宏大完美的計畫或策略,我並沒有立志建造企業王國,只是單純想創造出人們喜歡使用的東西,並從過程當中獲得樂趣,也祈禱這事業能賺到足以支付帳單的錢。

對我而言,創立事業是為了想做出可以引以為傲的事,把有才幹的人集合起來,創造出對其他人的生活有所影響與貢獻的事物。

企業人跟藝術家有很多相似之處。當你創立公司時就像是有張空白的畫布,你必須在上頭創作。優秀的藝術家必須在畫布上將每個細節處理好,同理,企業家也必須在創立事業時把每個細節做對、做好,才能成功。不過,事業不同於藝術作品的是它並沒有完成的時候,事業會不停演進。此外,若經營事業犯了錯,也不能像藝術作品般可以很容易地修飾掩蓋。

企業家若立志創造不一樣的、能產生影響的東西,並達成此目標,便能擁有成功的事業,也會有錢可以支付帳單。

二、創新,創造與眾不同的東西

在現代,不論你推出的是產品、服務或品牌,創立得以生存且成長的公司並非易事。你必須做出非常與眾不同的東西,才有可能功成名就。

看看過去二十年間最成功的企業, 微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、蘋果(Apple)、臉書(Facebook),全都在做以往從未有人做過的事,並且持續不斷地創新,因而改變了我們的世界。如今,它們是支配世界的力量。

並非人人都有如此高度的志向,但若你決定進入一個已經相當擁擠的市場區隔,你最好要能提供優於競爭者的顧客服務。

我們創立維珍航空(Virgin Atlantic)時贏得的好口碑,是基於我們的機組人員對乘客非常體貼親切這個簡單的事實。所以,若你想進入航空事業領域,那就設法找出一個突破性的創新點子吧!

三、讓員工以公司為榮

企業其實靠的就是一群員工,員工是你最重要的資產。在大多數企業裡,你的員工就是你的產品。

在我看來,企業最悲哀的事,莫過於聽到員工說他們對於自己任職的公司感到羞恥。若員工以他們任職的公司為榮,就能產生對公司產生高度擁護與貢獻。在這平庸無差別的世界裡,員工的心態是構成極大差異化的因子。

四、領導靠傾聽

想成為優秀的領導人,你必須當個優秀的傾聽者。你當然必須知道自己的意念,但不經一番辯論和達成某種程度的共識,就把自己的觀點強加諸於他人身上是不智之舉。任何人都不應對好的點子或建議設限。

傾聽員工的聲音,引導他們說出自己的見解,從他們身上學習。身為領導者,你也必須非常擅於讚美,切勿公開批評員工,而且也絕對不要發脾氣,對於好表現應該立即給予讚賞。

讚美使人們獲得莫大鼓舞,當他們犯了錯,通常無需旁人告知或責備,因為大多數情況下,他們會知道自己做錯了。

五、保持露面

優秀的領導人不會黏在自己辦公桌前的椅子上。我從來不在辦公室裡工作,絕大多數時候,我都在家裡工作,但也會經常到處走動、與人們會面。外界看我似乎老是在旅行,但我總會隨身攜帶筆記本,隨時寫下疑問或好的點子。

搭乘維珍航空班機時,我一定盡可能與愈多機組員和乘客見面愈好,這麼做通常能使我獲得十幾個甚至更多的好建議或點子。只要我立刻寫下來就能記得全部,否則可能只記得其中幾個。你應該利用每個機會跟你的員工和顧客相談,傾聽他們跟你說的話,不論是正面或負面意見,應據此採取行動。

也許有人會說:「如果你經營的是小規模事業,那當然容易做到啊!」然而,在維珍集團,我們致力於指派具有相同理念的人擔任公司領導人,如此一來我們便能以相同於小企業業主的經營方式,去經營旗下擁有許多公司的大集團,使這個大集團保持積極主動、反應靈敏、親切友善的態度。

噢,對了,我還沒回答第一個問題,為何取名「維珍」?可惜這背後並沒有什麼有趣迷人的故事,像是在某次飛行途中產生的靈感之類的。實情是,某天晚上我跟一群16 歲的女孩喝飲料聊天,聊到要為唱片行取個名字,大家便你一言我一語地出點子。後來,因為我們全都是這個事業領域的新手,毫無經驗可言,有人提議使用「Virgin」(處女)一詞。聽起來很新穎,而且在當時,這個詞仍有些傷風敗俗的味道,所以應該會引起注意,我們便決定使用這個名稱。

不過就算構想或品牌名稱有多棒,仍有可能在起步時失敗。例如,1960 年代有個樂團取了個很引人注目的名稱「Beatles」(披頭四),但至少吃了七家唱片公司的閉門羹,後來才找到一家願意接受他們的唱片公司。

所以,若你的新創事業沒能成功,別忘了,絕大多數的新創事業都是失敗收場,但失敗經驗通常會帶來許多很好的學習與啟發。你所能做的,正如一首老歌所言:「再站起來,撢撢灰塵,重新來過!」