「六度分隔」(Six Degrees of Separation)是個相當有趣的理論,提出該理論的學者斯坦利‧米爾格拉姆(Stanley Milgram)認為「世界上的任何人之間只要經由少數的幾個人際關係就能相互產生關連」。

舉例來說就是,小明的同學的表哥的老師的阿姨的鄰居的同事,可能就是大名鼎鼎的歐巴馬,或是魔鬼阿諾,或是女神卡卡。

把這種連結的概念套用在「性伴侶」可就加倍的引人遐思,充滿無限想像。

這個「性伴侶計算機」是由一家英國藥廠所設計,目的是希望大家重視性傳染病的威脅,及「安全性行為」的重要性。

他們在2009年做了項性行為調查,詢問6,000個16歲以上的人,關於性伴侶的數目。根據此調查設計了這個「性伴侶計算機」。

只要輸入您的性別、年齡、性伴侶的數目、性伴侶的年齡等,就可以得到一個粗略的估計值,也就是直接性伴侶和間接性伴侶的總數。

從「性伴侶計算機」,我們可以發現,假設一個人的性伴侶數目隨著年齡逐漸增加,那間接性伴侶的數量也會不斷增加,達到數十萬人之譜。

那如果同樣是30歲,隨著性伴侶的增加,會看到什麼結果呢?