攝影友善一點,自己受益會更多,這是我很深刻的感受。

一些剛接觸攝影的人有時會對這領域有些擔憂,怕自己器材不好,怕自己拍得不好,怕被人指教,怕做錯。可以說每個人都是這樣開始的。

會有這麼多猶豫,跟新手對攝影與攝影者的印象有關,不一定是事實。我攝影是32歲之後才開始脫離auto(自動模式),也被指教與迷惘過,但現在的我拍得很開心,有著許多的同好與機會,也想分享一些心得給想開始攝影,卻又不知道該用什麼態度的人。

不要輕易批判他人

我的攝影朋友們有些拍底片,有人愛LOMO,有人拍女模,有人拍風景,有人只收集,有人去比賽。我因為喜歡,理解這些朋友,也間接地接受了不同的價值觀與風格。

週末,有朋友去專訪AV拍攝跟我報告,收藏者讓我看他珍藏的相機,跟各式各樣不同的攝影教學聚會。這樣的聚會是快樂的。當我從心底接受了他人時,他們也接受了我。人常常是互相的。

攝影不是鬥爭  別再笑別人器材不夠好
說真的,與其說是攝影,我其實是紀錄。 (插畫者.JT)

學習去發現他人優點

我的行李箱上簽滿著世界各地攝影者的簽名。馬賽,小帆,James Peng,Davina+Daniel,John Rosted。裡面有婚紗世界冠軍、諾貝爾獎團隊、到國內跟我一樣的旅遊攝影者都有。我承認他們比我厲害,他們許多也同時是我的好友。

別說我只認大師。我知道許多沒有名氣的素人拍得比我好上許多,而說實在,幾乎每個我遇過的攝影者都有著我想要學習之處。

人的價值並不會因為承認他人而貶低,實力是靠自己去累積的,而不是用否定他人來建立自己的自信。每次當面讚美一個攝影者,他們是很開心的,我自己也是快樂的。

珍惜每一次合作關係

香港的Photoblog,台灣的商周、DIGI PHOTO、SNAPPP,我們偶而會私下聊天與聚會。只要是興趣相同,個性相合,本來就應該要開開心心啊。 中國的攝影之友轉載我文章,歐美的攝影師來台找我玩,不論如何開始,良緣都應該珍惜。