40歲了!不走升遷的階梯,你會更快樂

40歲之前,你為了在升遷的跑道上狂奔,總是延後想去的旅行、放棄最愛的運動、犧牲陪孩子的時間、忘了關懷另一半、沒有選擇真正喜歡的工作……,「事業有成了以後再說」,讓你不斷延後真正想過的人生?

一年是一天的延長,人生是日常的累積,要等不忙,才過想過的人生、做想做的事,將會在退休時發現家人、朋友、興趣和健康都已離你遠去。

40歲,是人生的中場,是決定未來40年人生走向的關鍵時刻;也是有足夠的智慧和基礎,做出最好選擇、重訂人生優先順序的黃金年華。作者藤原和博即在40歲時,毅然放棄平步青雲的上班族生活,選擇一條更自在、更有滋味的人生路。他捨棄主管高薪,改當自由的專業人士;他減少應酬,開始運動;他結束鬧區生活,體會在地之美;他解掉多年的保險,重新理財;他與人交心,不再交際;他不被世界傾銷,設計自己想要東西…..,他發現他得到更多,找回了自己的人生,原來,幸福是「選擇想要的,而不是最好的」。

§

作家司馬遼太郎曾寫過一本很有名的小說《坡上的雲》。

這部作品深入刻劃了日本人從明治維新到日俄戰爭時代的氣概,從這部作品創下1,900萬冊的驚人銷售量,就知道這本小說對日本人帶來了多大的衝擊。在那個時代,每個人都對未來充滿夢想。那是個浪漫的年代,只要抬頭看向前方的坡道,就會看到「雲彩」。

「坡上的雲」世代的平均壽命只有現在的一半,那時候,每個人都是從容走過孩提時代,然後長大成人,服完兵役,繼承家業,努力工作,迎接退休,走向生命的終點。那個時代的人幾乎都過著這樣的人生。

然而,現在的我們就不同了。比方說,即使在60歲至65歲期間退休,以平均壽命來計算,多數人仍然可以再活二、 三十年,和「坡上的雲」世代相比,人生的長度增加了許多。

我們很難用上一代人的態度迎接即將展開漫長熟年。因為現在的人生不會在抬頭仰望雲彩、走到坡道的中途就結束了。因此,我們必須了解,坡道等我們的將會是另一個新的「坡道」,每個人都將迎接長達二、 三十年的熟年,一個幾乎和工作生涯等長的時期。

因此,該如何度過50歲之後的30年?我認為必須做好充分的準備,帶著全新的心態,才能快意地走上坡上的坡。