……I can't stand this indecision
Married with a lack of vision
Everybody wants to rule the world……
Everybody Wants to Rule the World〉Tears for Fears,1985

夫妻兩人交往10年、結婚11年。不過,現年39歲的先生,在2006年離開期貨公司後,這6、7年來沒有積極求職,而是參加職訓、最終也都不了了之,人生現階段只想進修念書。雖說生活上由父母供給、不愁吃穿,妻子卻對先生的不滿逐日加深,因而訴請離婚。

妻子認為,和先生的婚姻,「讓我身心俱疲,每天生活就像無底洞,沒有未來可言,若結婚只是要另一個人來分擔你的窘境,這樣的婚姻有何意義?」(失業進修7年被老婆休掉

若給予你當法官的機會,對於妻子這樣的請求,你會怎麼做呢?應該判決離婚嗎?

法定的離婚理由

以法律上的觀點來說,男女(同性婚姻是另一問題)雙方經由婚姻契約的結合同居,於生活上相互照顧、在情感上相互扶持、經濟上相互支援,並繁衍後代,此等的制度,受到憲法肯認並直接保護 (稱為「制度性保障」)。