來源:daymin@flickr, CC BY 2.0
來源:daymin@flickr, CC BY 2.0

「老闆,你一點都沒有變,和我記憶中完全一樣。」

在上海香格里拉大堂裡,我和以前的部下相見,她是我20年前在上海任職外商總經理時的小行政助理,已經移民外國有16年的時間,這次回大陸探親,特地要求見我一面。

我怎麼會沒有改變?光體重就增加了20多公斤,她究竟是在講客套話還是腦子糊塗了?

反過來說,她倒是變了很多,在我面前的是一位舉止端莊,儀態優雅的中年女性。我不敢相信我的眼睛,記憶中她是一個蹦蹦跳跳,傻呼呼的小女生,現在的她,very elegant, but there is a sadness in her eyes……

「老闆,你是我的貴人,當年我拿著你的推薦信,到國外馬上就找到工作了。你的信寫得實在太好了,後來我的好友借去copy一份,一樣也找到了工作。」

老實說,我已經忘了這件事,但想到你多年前所做的一件事,居然對別人有那麼深的影響,我也很感動。

「我到了國外以後, 一直以家庭為重,我是一個很傳統的女人,先生和孩子就是我的全部,但老實說我已經不想再這樣子下去了,我對現況感到厭煩,我想要做一些改變。」

「為什麼你突然想要有這個改變?」我明知故問。

「當然是有一些原因,我只是覺得不值得,那麼多年我都沒有為自己做一些事情,現在我想學一些東西,換一個更有意義的工作,我不排除任何可能,反正小孩已經大了,我希望你能給我一些建議。

兩年前我回來和老朋友吃飯,他們問我好不好吃,我轉頭問老公好不好吃,他們說難道我自己沒有主見嗎?」

她拿二個孩子的照片給我看,老大已經16歲了。

「我大兒子有180公分,長得比我還高,他們只會說英文和上海話。」

我說她改變了很多,光是那英國腔的英文就不得了,以前她語文水平是全辦公室裡最差的一個。她不好意思地笑了起來,直到這時你才彷彿又看到當年那個小女孩純真無邪的表情。