賭上3億元,換一個夢想實現的機會,你敢不敢?
▲劉大偉(攝影:駱裕隆)

這是一個台中野孩子翻身世界天王級動畫師的傳奇。

劉大偉,小學被當成低能兒;二十二歲進入迪士尼,成為動畫師第二把交椅,《獅子王》、《花木蘭》、《美女與野獸》等,都出自他之手。

他說:幸運與才華,在每個小孩身上都有,只要我們不再把鑽石當成玻璃珠。

我,劉大偉,據說在出娘胎前,心臟停止跳動。整整七天,該吃的藥、該打的針都試過,小心臟說不動就是不動。直到醫師老大拿著刀來取我的小命,它才撲通!撲通!跳了起來。醫師老大從老媽的子宮裡捧出我的頑童人生。

老爸的蘋果麵包、老媽的愛心藤條、老師的粉筆彈雨,再加上我緊握在手上、說什麼也不肯放的畫筆,伴隨我在台中度過刻骨銘心的十三年。在那些年頭,父母為我的成長學習,不惜血本,上學有老師教,回到家另有家教「加強」教誨。

我討厭看寫滿字的書,也不喜歡寫字,一本本印得密密麻麻的課本對我來說只有一種印象:蚯蚓、黑色的蚯蚓、一條又一條的黑色蚯蚓。全班65名同學,我常考第64名,因為第65名是個智能有問題的小朋友,我跟他老是排在一起,久了,老師、同學也把我當低能兒。

儘管如此,爸媽還是抱持絕不妥協的精神,請來補習老師在家裡坐鎮。我在學校熬了一整天,回家還得面對一臉嚴肅的家教,對著課本聒聒不停的講。我只是一逕看著四處飛散的口水,幻想著自己是戰爭裡的勇士,四處閃躲流彈攻擊。

終於,連補習老師都不耐煩的指著數學作業本問我:「到底有沒有在聽?聽懂了沒有?」我卻「哇!」一聲哭了出來:「聽不懂,統統聽不懂啦!」搞得老師也被我弄哭了。我記得老師哭著跟老媽說「實在教不下去。」