治療關節炎的功效

關於葡萄糖胺的研究很多,所發表的功效也差異很大。因為功效差異很大,於是有學者試圖找出造成不同結果的原因,因而發現只要是由廠商贊助的研究,較會說葡萄糖胺有效,但在獨立研究中,葡萄糖胺就幾乎看不到效果[2]。這讓我們能夠清楚理解這是門大生意,而且是一門相當龐大生意,全球每年有數十億美元的營業額。

附帶一提,也有人想用葡萄糖胺治療治療馬兒的關節炎,目前也看不到可稱為有效的根據[3]。

根據《新英格蘭醫學期刊》的大型研究(這篇是關於葡萄糖胺最大型的研究)[4],探討1,583個膝關節退化性關節炎的病人,能否因每天服用1,500毫克葡萄糖胺,或1,200毫克軟骨素而改善。研究結果發現,單獨服用葡萄糖胺或是軟骨素的話,是無法減輕膝關節疼痛的。只有併用葡萄糖胺及軟骨素,才有可能會減輕一些中重度膝關節疼痛病人的不適,也就是說,這對日常保健膝關節、沒有症狀、甚至只是輕微症狀的人是沒有幫忙的。

《英國醫學雜誌》在2010年的大規模統合分析研究中直接這樣下結論:「葡萄糖胺、軟骨素、及兩者並用時,對減少關節疼痛的效果及對窄化關節的影響均不比安慰劑來得好。健康管理單位及保險業者不應該支付這些品項,同時,不應該鼓勵尚未接受這些補充劑的病人嘗試這些品項。」[5]

可能的副作用

這是個看來安全無害的療法,其效果甚至不比安慰劑效果來得好[6]。在美國,葡萄糖胺不是被批准的人類藥物,僅視為膳食添加劑來管理。但因為沒有顯著的副作用,所以在美國也是熱銷的產品,讓大家吃個心安。然而,有人越吃越多,吃過頭之後,就有研究發現過量的葡萄糖胺可能會破壞胰臟細胞,引發糖尿病的危險[7]。另外,葡萄糖胺硫酸鹽製品中,還會添加鈉鹽和鉀,常帶來鈉鹽含量過多的問題,對高年齡層的消費者也可能帶來一些副作用。

在一份1,208位病人的研究中,發現葡萄糖胺最常見的副作用是上腹痛(3.5%),胃食道逆流(2.7%),及腹瀉(2.5%)[8]。另外,有些零星的病例報告顯示,葡萄糖胺會加重氣喘,造成過敏,或加重抗凝血劑(Coumadin)效果等副作用。