(來源.brionv , CC Licensed @ Flickr)

自由彈性的工作環境和友善職場氣氛,讓在Google工作,成為千千萬萬人的夢想之一,大家都爭著要擠進大門。2011年被Google收購的餐廳評鑑指南公司Zagat,很幸運地也成為了Googler;就當Zagat的員工們都沉溺在Google 工作的美好氛圍裡,沒有人曉得2012年Google的一場內部大整頓,把他們全都整慘了。

Business Insider取得數名前Google Zagat部門員工的說法,整理出這段鮮為人知的故事;其中前 Zagat 編輯指出:「(在Google)可能是我工作過最不快樂的地方,死寂地像個墓場,沒有人是開心的。」

為什麼美好的Google天堂會成為死寂墓場呢?故事是在Google創辦人Larry Page 決定要進行內部大整頓的那一刻悄悄開始的。

Google 內部大整頓,Zagat 部門成了沒人疼的孩子

2011年9月,Zagat公司被以1億2,500萬美元收購,成為Google收購金額第10高的公司。Zagat在被收購後,由當時的Google Maps副執行長Marissa Mayer(現任Yahoo CEO)掌舵。

Marissa Mayer有意,也有心要好好拓展Zagat的業務領域,於是下令要求她的心腹Bernardo Hernandez負責並擴編Zagat部門旗下的編輯人數;但Google總部對此持不同意見,最終解決辦法就是聘請約聘性質的編輯,以此提高編輯人數的數量。

此時問題來了,有多名受聘人員指出,Google人事部門在招聘時,有以書面或口頭的方式表示,約聘只是暫時的,他們最快可能在下一年度就升為正職人員;這群約聘職的編輯接受了這樣的說法,懷抱著最終能成為正式員工的想法,成為了Zagat旗下的編輯。

在開始工作的前幾個月,一切都很順利,約聘編輯們和一般的Google正職員工一樣,享受免費的美食、咖啡,週四的內部社交活動,過著當初想像的美好生活。不過就在Larry Page下令內部整頓人事命令後,事情開始變了樣。

Larry Page整頓的大方針是一個大部門,只需要一個人坐鎮領導決策,就當YouTube團隊、Android團隊和Chrome團隊完成人事布局後,讓人傷腦筋的廣告業務團隊出現了。

廣告業務團隊本是由Susan Wojcicki和Jeff Huber兩人運作,但現在只能從其中挑出一個,最後Larry Page選擇讓開業功臣Susan Wojcicki 續留廣告業務團隊,再來幫Jeff Huber找個好位置坐。