emilio labrador@flickr.CC BY 2.0
emilio labrador@flickr.CC BY 2.0

旅行社推出的行程往往琳琅滿目,但新聞不時上演的旅遊糾紛卻令人膽戰心驚!想要擁有一場順利又盡興的旅程,你必須透視旅遊業者沒告訴你的那些事……。

一、旅行社百百種,如何挑選適當的旅行社?

台灣的旅行社至少超過3,000家,過去的資訊較為封閉,大部分想旅行的人都是仰賴報紙、雜誌、新聞及廣告,或是請教曾經造訪過某些國家、城市的朋友;近十年來,網路資訊透明,愈來愈多網友在網路上分享自己的旅遊見聞,甚至將參加某某旅行社的好壞經驗直接披露出來,再加上搜尋引擎的便利,我們可以很容易地透過網路,搜尋到想要參加的行程,以及該行程或該旅行社的口碑。

雖說網路資訊透明便利,但資訊多半散落在各個網站或部落格,每一篇文章又難免見樹不見林。旅行是件美好又愉快的事,最怕的就是挑選到不健全或不專業的旅行社,導致旅途中問題層出不窮,敗壞遊興。那麼,到底該如何挑選適當的旅行社呢?

判別旅行社優劣的第一關

一、該旅行社是否為合法登記之旅行社?
二、該旅行社是屬於「綜合旅行業」、「甲種旅行業」、「乙種旅行業」的哪一種旅行社?
三、該旅行社是否加入「中華民國旅行業品質保障協會」(簡稱「品保協會」)?

以上三個檢視標準,至少可以為選擇旅行社的第一步把關。

首先,旅行社是否合法登記,當然是最基本、也最重要的一點。在交通部觀光局網站中的頁面下方,有一項列出了所有業經登記的旅行社名稱、地址以及所屬類型,上方也有簡易的搜尋欄位,可以輕鬆查到你選擇的旅行社是否確實經過登記。

旅行業出團必須投保「責任保險」和「履約保證保險」,才能執行出團業務。履約保證保險的投保範圍,是指當旅行業因財務困難,未能繼續經營,而無力支付辦理旅遊所需的一部分或全部費用,導致旅遊活動的一部分甚至全部皆無法完成時,在保險金額範圍內,應該付給旅客的費用。也就是說,公司規模愈大的旅行社,履約保險的投保金額愈高,償還團費與訂金的能力也就愈強。因此,報名前務必確認該旅行社為合法旅行社,並已投保「責任保險」和「履約保證保險」。