從A&F案例看:麥當勞報警攆走唐氏症女合法嗎?
CHCOOBOO@flickr.CC BY 2.0

多年前,一家美國大型服飾公司分店,佇立在波士頓地鐵紅線哈佛廣場(Harvard Square) 站的出口不遠處。這家店曾有以下的促銷活動:如果你是男性顧客,到店裡消費,就送妳性感美女海報;如果妳是女性顧客,就送妳六塊腹肌的猛男海報。而如果你是同志,跟櫃台店員表示你要的是同性的海報時,櫃台店員也會善解人意的點點頭,給你想要的海報。

這家店位於曼哈頓的第五大道上,打著昏黃燈光的店內門口,經常站的是只穿著小可愛的年輕美女,和打赤膊的英挺帥哥,如活過來般完美無瑕的櫥窗假模,對著路上的行人燦爛微笑。過路行人往往駐足目瞪口呆地觀看,閃光燈此起彼落當中,夾雜著讚嘆聲和笑聲,帥哥美女來者不拒的合照,將顧客成功的引進店內。

「我們只是想賣衣服給瘦的、好看的人。」

這是Abercrombie & Fitch (A&F)。這家銷售休閒服飾的美國公司,向來擅長以操作爭議話題的方式,以達到行銷的目的,例如歧視有色人種,甚至說「我們只是想賣衣服給瘦的、好看的人」,因而店內只有較小尺寸的衣服,甚至對於長相抱歉、年紀太大的顧客,列為拒絕往來戶和不賣衣服給年紀大的人等等。

此等手法雖成功的吸引到忠誠客戶,卻也在部分的案例當中,因為確實違反當地法律規定,而引發一些法律問題或訴訟。如A&F曾在美國亞伯克朗費區,拒絕讓一名少女在更衣室中協助她患有自閉症的姊姊試穿衣服,被美國明尼蘇達人權局罰款超過115,000美元(約台幣345萬元)。最近因為有人在網路上號召抵制該公司的歧視言論,而再度成為話題焦點。

為什麼店家歧視顧客,不算違法?

「歧視」其實是構成了我們日常生活的一部分,而以言語或行為等各種方式存在。例如店家的「請勿帶12歲以下小孩入內」(歧視有小小孩的顧客?),「尖峰時段僅有一位到本店用餐者,加收100元」(歧視一個人用餐?),「牛仔褲尺寸最大只到30號」(歧視胖子?)等等。