《農學共創》推手:國立虎尾科技大學休閒遊憩系/李彥希副教授

身為剪紙藝術村雲林虎尾「北溪社區發展協會」的理事長江炳辛,與虎尾科技大學李彥希老師所帶領的「五度空間的在地實踐共創」計畫團隊攜手合作,這些年積極從青年洄游計畫打造的「好厝米」出發,為社區尋找品牌定位,打造全新的視覺標誌,並延伸設計出各類文創商品,為社區居民帶來實質的收入的案例,創意中卻又保留傳統,您一定要來瞧瞧!

走進北溪社區的剪紙大道,家家戶戶外牆都漆上紅白相間的傳統中國風剪紙圖案,假日遊客絡繹不絕,就連平日都有許多學校、社區前來參加DIY體驗或觀摩,也在今年獲得「國家環境教育獎」的肯定,「但總覺得應該還可以有更多可能。」於是虎科大休閒遊憩系李彥希老師帶著學生來到這裡,從透過青年洄游計畫打造的「好厝米」出發,為這個社區尋找更清晰的品牌定位。

品牌重塑、景觀營造

透過北溪社區發展協會理事長江炳辛的協調,社區居民大方出借空屋,讓學生們將原本荒蕪一片的老屋及四周空地,打造成為北溪社區的地標之一「好厝米」,吸引不少注意,也成為凝聚社區的力量,只是,學生留下來經營背包客棧,卻以失敗收場。「做空間營造很辛苦,很難將成果具體展現出來,延續性也不夠好。」從過去的例子,李老師發現如果沒有一個完整的品牌意象支持,很難將成果延續。

和理事長討論過後,為了吸引更多年輕族群,重新塑造社區形象,李老師將學生分為兩大群組,一組學生負責為社區尋找品牌定位,打造全新的視覺標誌,同時延伸設計出各類文創商品,另一邊則分為14個小組,深入社區訪談地主、居民後,以景觀營造競圖的方式,將社區口的一塊畸零地規劃為「北溪後花園」,由在地居民共同評選出優勝者,利用本計畫經費執行。

結合在地故事,發展文創商品

北溪是個以第一級產業為主的典型農村,最大宗的作物就位時,是玉米、稻米和花生米,在尋找品牌定如何以年輕化的手法完整呈現在地生活就是一大挑戰,最後融入「丹」--剪紙的丹紅、「地」--在地農產從地扎根的力量,及「家」--異鄉遊子別忘了北溪是永遠的家,貫穿成「丹地家」(臺語:等在這)為意象主軸。

視覺標示也以簡潔的幾何圖形,輔以紅、綠、黃等在地顏色,呈現年輕活潑的感覺,同時結合學生本身金工設計的專長,以在地故事連結商品,利用虎尾曾是空軍基地的歷史背景,設計出「紙飛機」耳環,以及當地玉米採收後,丟上貨車的弧線,如同飛魚躍上水面一般的「綠色飛魚」項鍊,設計感十足,有商品化的潛力。

另外學生也以立體明信片的方式,呈現在地特色,不論是當地信仰中心的龍安宮、剪紙呈現的玉米、稻米和花生米田,或是包裹作物種子的明信片,都有著濃濃的在地色彩,讓遊客返家後絕對不會忘記北溪社區帶來的感動。

跨領域教學,模擬真實職場

「競圖讓學生真實體驗未來職場的殘酷。」李老師認為如果能讓學生模擬體驗職場生涯,對於學生將來求職會很有幫助,於是請來工程顧問和園藝設計專家擔任業師,讓學生在設計、製作「北溪後花園」的3D模型時可以不斷修正,兼顧競圖成功後的可行性及景觀美學。由於社區居民從發想、製作到執行都實際參與其中,不只加深了學生與在地的黏著度,也加強居民對於社區景觀一致性的共識,達到本計畫強調的「共創」。

另一方面,為了延續社區品牌意象,增加學生畢業後微型創業或留駐農村的可能性,當學生有新的想法或產出,會鼓勵他們申請專利,為創業奠基,另外跨領域的學習也非常重要,不論是邀請知名的紙雕藝術家成若涵指導文創商品的行銷技巧、或是與生物科學系或光電工程所的師生合作,嘗試將農廢或加工殘餘物製作成全新商品,都是為農村注入新血的方法。

學生洄游,為農村注入新動力

「農村改造、再規劃是就業市場的新需求。」李老師希望透過本計畫,能夠累積學生的專業,在潛移默化中改變他們對農村的印象,不論是擔任規劃師或到設計業界就職,讓「農村」或「社區」成為他們職涯發展的一條主軸或支線。

種植多樣的香藥草及蔬菜的「好厝米」,成功打造可食地景,也成功翻轉居民的觀念。江理事長期待藉由李彥希老師的計畫,為社區導入創新因子,由居民自動自發延續計畫成果,減少學生撤離後的衝擊,當然更期待經由這樣的計畫,凝聚社區居民的向心力,創造屬於北溪的溫度,留下部分學生共同努力。