全球產業掀起數位轉型熱潮,創新科技帶來市場的結構改變,給予能夠掌握契機的中小型與新創企業迎頭趕上的機會;市場領先者同樣致力於數位轉型,以科技力站在創新浪潮前端、持續鞏固優勢地位。而在食農領域,當所有改變圍繞在AI、區塊鏈、大數據等創新科技的應用;食農產業領導人如何突破科技門檻、掌握數位轉型關鍵字?

「好食好事食農創新領袖營」結合產學專家與MIT資源,驅動台灣食農創新轉型。
「好食好事食農創新領袖營」結合產學專家與MIT資源,驅動台灣食農創新轉型。

由「好食好事基金會」與全球頂尖學府─美國麻省理工學院(MIT)合作舉辦的「好食好事食農創新領袖營」──MIT PE 專業提升教育 (MIT Professional Education)進入第三屆,今年度邀請到與微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates)和甲骨文創辦人賴瑞艾利森(Larry Ellison )同被列為電腦網絡領域最具影響力50人之一的John R. Williams教授,以「數位轉型 - 智能科技驅動食農創新」為主題,與60餘位台灣食農領域產官學界菁英與高階經理人齊聚一堂,共同研討未來台灣跨產業的數位轉型因應之道。

結合產學專家與國際名校資源 驅動台灣食農創新轉型

好食好事基金會以導入國際資源、驅動台灣食農產業創新為願景,自2017年成立起即與國際創新創業麻省理工學院(MIT)合作,引進MIT資源,陸續舉辦「好食好事創業極限挑戰營」、「好食好事食農創新領袖營」等課程活動,並催生全台第一個食農創新加速器─「好食好事加速器」,展現雄厚的創新能量。其中,「好食好事食農創新領袖營」是專為台灣食農產業高階專業人士量身打造的專業創新課程,一方面引進國際創新趨勢與新知、啟發與凝聚台灣產業菁英在創新領域的行動與共識;另一方面,也藉此機會邀請各界菁英扶植食農新創,一同投入「好食好事加速器」輔導業師的行列。目前第一屆「好食好事加速器」業師已有25人,包括名律師蔡玉玲,區塊鏈專家王可言,食農界名人詹岳霖,謝孟璋,嚴心鏞等,在本次食農創新領袖營後,又有近十位創投,管理等領域菁英投入好食好事加速器業師行列,共同輔導食農新創,打造永續食農新未來。

好食好事基金會執行長歐陽思菊期待藉由MIT名師分享,落實在不同產業的運用。
好食好事基金會執行長歐陽思菊期待藉由MIT名師分享,落實在不同產業的運用。

未來世界 決戰科技力

繼第一及第二屆的主題「破壞式創新」及「創新領導」後,今年度「好食好事食農創新領袖營」以數位轉型為主題。好食好事基金會執行長歐陽思菊表示,創新科技在過去幾年來,從構思到不同產業的落地應用,已呈現百花齊鳴的景象。此刻正是企業採取行動的關鍵時刻,然而導入數位轉型不只是科技的運用,更需要在整體組織心態上做出改變;今年度的「好食好事食農創新領袖營」專注於數位轉型議題,期望由MIT名師的分享,為台灣食農產業的高階經理人們提供從心態到行動面的完整攻略。

主講者─John R. Williams教授是MIT Auto- ID Lab (數位科技實驗室)共同創辦人,以RFID、物聯網和大數據分析聞名於世。 John R. Williams指出,傳統世界中,企業收到訂單、產品出貨後就「斷線」脫離了掌控,新世界中的貨物送出後,依舊能以物流追蹤、甚至是產品本身的聯網功能等來掌握產品狀況,社群媒體的發達,也讓企業得以第一時間與客戶連結,觀察到消費者的需求想法。又例如傳統電視仰賴收視率調查,新世界的Netflix等串流媒體則能直接和使用者連結,透過使用者分析找到與用戶互動的最佳方式。種種科技環境,正帶來新的需求、改變產業生態。

「好食好事食農創新領袖營」專為台灣食農產業高階人士量身打造的專業創新課程,引進國際創新趨勢與新知、啟發與凝聚台灣產業菁英在創新領域的行動與共識。
「好食好事食農創新領袖營」專為台灣食農產業高階人士量身打造的專業創新課程,引進國際創新趨勢與新知、啟發與凝聚台灣產業菁英在創新領域的行動與共識。

2019科技關鍵字:大數據、機器學習、機器人、Dev-Ops(開發運維)

John R. Williams指出,當環境的變動越來越快、科技在商業競爭中的角色越來越重要;數位轉型最重要的就是工具的改變,懂得善用工具,就能擁有更多優勢,因此即使是高階經理人,也應該對個別的創新科技有更深入的了解,才能最佳地運用科技、做出最好的決策。目前企業IT的核心架構與環境早已和20年前遠遠不同,加上各種雲端「平台即服務」以及開源軟體出現,都需要重新認識與理解;非資訊專業的企業高階經理人若要認識不同的技術,不妨先從關鍵字著手,目前已有各種網路資源、或是深入淺出的Youtube影片,都是良好的學習管道。
John R. Williams認為,經理人不可不知的2019年最關鍵技術,就是大數據、機器深度學習和機器人,以及Dev-Ops(開發運維)。他也舉出全球許多已在進行中的「精準農作」案例,以及亞馬遜的AWS服務,和Walmart和IBM的誠信食品結合區塊鏈技術進行食品供應鏈溯源等案例,展現創新科技如何顛覆性地翻轉農業第一線的工作方式,並為整體產業銷售鏈帶來全新模式,產業中的任何一個角色都應加快腳步跟上。

今年「好食好事食農創新領袖營」以數位轉型為主題,邀請台灣食農領域產官學界菁英與高階經理人齊聚一堂,研討未來台灣跨產業的數位轉型因應之道。
今年「好食好事食農創新領袖營」以數位轉型為主題,邀請台灣食農領域產官學界菁英與高階經理人齊聚一堂,研討未來台灣跨產業的數位轉型因應之道。

數位轉型的背後:轉型敏捷企業

除了新科技工具的運用,「數位轉型」的另一個重點是組織的轉型。John R. Williams以來自軍方的「迷霧戰爭」概念形容現今複雜多變的商業環境,而軟體業首當其衝因應,已發展出「敏捷型組織」的概念,「如今的環境一切都不確定,我們無法預測太遠的事情,計畫的時程也必須要縮短。『十年計畫』變得不切實際,你也許只能做一兩年的規劃,而且必須不斷檢視調整,用敏捷的方式最佳化你的核心業務、很敏捷地找出新契機。」

John R. Williams指出敏捷形企業的關鍵模式就是「OODA:觀察(Observe)─定位(Orient)─決策(Decide)─採取行動(Act)」的循環, 透過不斷重複加快這樣的循環,軟體界已經廣泛以「建立最小可行性商品」的方式,大幅縮短開發時間、觀察市場反應後不斷突破。組織架構也應該重新思考,視所處的市場環境採取不同的組織架構,像是打破傳統由上而下的架構,將許多決策交給第一線的人,因為他們最能掌握市場狀況。「要走得夠快夠敏捷,就不能有太複雜、繁文縟節的流程。現在企業成長的問題就是這些疊床架屋,太注重細節而導致效率不彰,沒有辦法真正放眼大格局。」John R. Williams強調:「不同公司、實現創新的速度可以差距到400倍之多。」速度將是決戰未來競爭力的重要關鍵。