在上一篇的文章中,我們介紹了媲美米其林授星制度的三得利生啤達人店認證標準,這一次我們要來談談日本人喝啤酒的文化,還有台灣北部四間生啤達人店,以及店內最適合搭配三得利頂級生啤的推薦料理。

「先來杯生啤吧!」喜歡看日劇的朋友對這句話一定不陌生。對日本人來說,下班後到居酒屋喝杯啤酒是一件很放鬆的事,夏天甚至會推出季節限定的飲酒場所,例如在百貨公司頂樓規劃一處可以邊喝啤酒邊吃美食的區域,讓愛喝啤酒的日本人可以盡情暢飲。

雖然喝啤酒能放鬆心情、紓解壓力,但日本人對喝酒的禮儀也同樣講究。例如在點完菜後,會等到所有人的啤酒、飲料都到位了,一起乾杯才算真正開動;不過日本人口中的乾杯與台式的海派作風不同,是碰杯慶祝之意,不是豪邁地一飲而盡。此外,「不能幫自己倒酒」也是一個重要的飲酒禮儀,因為若自己倒酒,可能會讓鄰座友人覺得自己忽略了你,反而顯得失禮。

凸顯精選原料風華的神泡沫

遵守禮儀能確保用餐氣氛融洽,但若提到如何催化席間的歡快氣氛,這絕對只有口感完美的生啤酒才能做到,尤其是擁有神級泡沫的生啤。

介於酒液和空氣之間的泡沫,會讓啤酒本身的香氣散溢入空氣中,讓人先從味覺感受生啤撩動人心的氣息。而所謂神級泡沫,指的是能夠傳遞香氣,又能像蓋子一樣阻絕酒液中的二氧化碳流失,不讓氧化導致啤酒口感變質的超綿密泡沫。

在日本,只有三得利的頂級生啤才能達到神級泡沫的境界,生啤達人店的認證制度,也讓日本各地消費者充分領會到,細緻綿密的泡沫不僅能讓生啤的絕佳口感維持到最後一刻,還能凸顯頂級釀造原料的本質,如精選稀有鑽石麥芽的甘醇、歐洲精緻濃香啤酒花的華麗香氣等,而神級泡沫等於好喝啤酒也已成為全民共識。

在地感受神泡沫與絕配料理

如今,三得利已在台灣推行生啤達人店的認證制度,想要感受神級泡沫的魅力、品嚐和美味料理最搭配的頂級生啤不用特地飛到日本。

低調隱身在萬豪酒店的葫同燒肉10號店認為,店內最適合和三得利頂級生啤搭配的燒烤食材是鮮度十足的海鮮;儲備幹部Kevin表示,三得利生啤濃郁甘醇的滋味,最能帶出松葉蟹腳、辣味冰卷的鮮甜。醐同燒肉5號店的店長林森傑則推薦口感扎實的墨魚香腸、酥脆的掌中寶(骨輪)做為最對味的下酒菜,因為簡單的調理方式最能凸顯頂級生啤入口尾韻的豐富精彩。

葫同燒肉10號店
地址:台北市中山區樂群二路199號1F(萬豪酒店)
電話:(02) 8501-5152

三得利生啤濃郁甘醇的滋味,最能帶出松葉蟹腳、辣味冰卷的鮮甜。(葫同燒肉10號店)
三得利生啤濃郁甘醇的滋味,最能帶出松葉蟹腳、辣味冰卷的鮮甜。(葫同燒肉10號店)

醐同燒肉5號店
地址:台北市信義區松壽路222
電話:(02) 2723-8838

推薦口感扎實的墨魚香腸、酥脆的掌中寶(骨輪)做為最對味的下酒菜(醐同燒肉5號店)
推薦口感扎實的墨魚香腸、酥脆的掌中寶(骨輪)做為最對味的下酒菜(醐同燒肉5號店)

而店內經常有日本人聚集的晚酌屋Oretachi,店內招牌料理之一是淋上香濃醬汁的月間豬肉青蔥大阪燒,老闆ken表示,甜鹹適中又帶點明亮酸味的醬汁可以透過頂級生啤的醇厚再次提升風味,細緻的泡沫還可以清新味蕾、刺激食欲,再來一份名古屋風味烤雞翅就更完美了。

晚酌屋Oretachi
地址:台北市大安區通化街257
電話:(02) 2736-5380

店內招牌料理之一是淋上香濃醬汁的月間豬肉青蔥大阪燒
店內招牌料理之一是淋上香濃醬汁的月間豬肉青蔥大阪燒

「炭匠燒鳥食事處」是新北目前唯一獲認證的串燒居酒屋,老闆娘林莉芯指出,日本串燒店重視新鮮食材的原味,店內也秉持著這個原則,以鹽烤技術彰顯食材的鮮甜,無論是招牌炙燒地雞刺身、鹽烤雞翅,或是鹽烤百果、櫛瓜串,都很適合搭配三得利頂級生啤,因為綿密的泡沫與跟甘醇的酒體最能烘托出單純鮮美的滋味。

炭匠燒鳥食事處
地址:新北市蘆洲區集賢路400
電話:(02) 8282-8266

招牌炙燒地雞刺身、鹽烤雞翅,都很適合搭配三得利頂級生啤
招牌炙燒地雞刺身、鹽烤雞翅,都很適合搭配三得利頂級生啤

這些店家的用心,除了以料理的美味來呈現,同時也透過嚴格的自我把關,反應在每一杯有著神泡沫和完美口感的三得利頂級生啤上;而這些因為堅持而獲得日方授權成為生啤達人店的店家,絕對值得你專程前往,因為只要親身體驗過,你就能徹底感受神泡沫與料理如何激盪出最絕妙的火花。