美中貿易戰緊張情勢不斷升溫,全球經濟版圖持續洗牌,無論是產業界或投資界,都面臨前所未有的挑戰,就連一般民眾也感受到,自己與富(或負)的距離有多遠,關鍵似乎僅在一念之間。

(左起)外匯操盤專家 李其展、中華經濟研究院WTO及RTA副執行長 李淳、新光人壽業務資深副總經理 黃明正、新光人壽數理部部資深協理 林岱佑
(左起)外匯操盤專家 李其展、中華經濟研究院WTO及RTA副執行長 李淳、新光人壽業務資深副總經理 黃明正、新光人壽數理部部資深協理 林岱佑

為協助大眾掌握全球經濟局勢變化趨向,新光人壽特別攜手《商業周刊》共同舉辦「掌握富與負的距離-全球經濟趨勢論壇」,邀請專家學者與產業代表齊聚,從趨勢觀察、投資戰略、關鍵解密三大主題,深入剖析全球經濟脈動,掌握投資動能,並分享保險理財商品最新的發展趨勢,會中也邀請新光人壽副總經理黃明正蒞臨致詞,為論壇揭開序幕。

美中貿易長期抗戰,各方都須做好最佳準備

首先,針對眾所矚目的美中貿易戰議題,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,美中雙方對抗僵局才剛進入深水區,在倆方立場堅持愈來愈鮮明之際,談判彈性也隨之減少,如果談判協議拖到明年11月美國總統大選之後,也不會太令人意外;而在雙方協議未獲共識之前,全球投資版圖的移轉與供應鏈的重組,勢必會持續下去,同時也會衝擊全球經濟的成長動能,任何人都無法脫離這風暴圈,只能預先做好最佳準備。

中華經濟研究院WTO及RTA副執行長 李淳
中華經濟研究院WTO及RTA副執行長 李淳

既然這是場長期抗戰,李淳也建議,短期內的避險準備絕對必要,包括開拓中國以外的供應鏈(也就是ABC策略、Anywhere But China),台灣、美國、墨西哥、東協等,都會是各大廠商的新據點選擇處;中期階段,則需留意世界分流的變化,未來極有可能是雙流勢力各霸一方:一是專為美國市場設置的供應鏈,以台灣為基地、增加赴美投資,並以東協印度等地為腹地,一是專為中國內需市場所建立的供應鏈;長期則需關注美中勢力的消長,無論是一方獨大或再度匯流,都將衝擊全球局勢變化。

李淳也特別提醒,未來科技戰的衝擊將比貿易戰更劇烈,其開戰範圍不明、目的不明,連影響層面極大的14類新興科技技術之出口管制何時生效也未知,這部分對身為科技島的台灣,也是最具挑戰的地方。

外匯操盤專家 李其展
外匯操盤專家 李其展

降息有利美國經濟,美元長線仍看多

貿易戰演變成貨幣戰,也是大家最擔心的部分。對此,外匯操盤專家李其展分析,由於美中經濟成長已見滑落,貿易戰的確已讓雙方嚐到傷敗滋味。他認為,聯準會7月底降息一碼以預防經濟降溫,對景氣的提振是正面的;而且根據統計,過去美國總計有12次升息循環、12次降息循環,也僅有3次在降息後出現經濟衰退,美國經濟應仍可維持成長態勢好一陣子。

至於美元未來走勢是強或弱?李其展仍看好美元中長線走勢,畢竟歐洲、英國與日本都有進一步擴大寬鬆的空間;至於人民幣短線仍需在低點盤整一陣子,後續走向則需視貿易談判進度而定。

在投資布局上,李其展建議,短線如求較大獲利機會,可稍加碼歐美股市部位,並輔以美元貨幣;如求較穩健的資產配置,則建議美股加美元,但須避開新興市場部位;長線為求持盈保泰,核心資產的成長性需求雖需顧及,但「先求穩、再求好」才是致勝的關鍵態度。

新光人壽數理部部資深協理 林岱佑
新光人壽數理部部資深協理 林岱佑

接軌IFRS17,保險業變革換雙贏

既然全球降息風潮再起,民眾「求利若渴、逐利而居」的需求也將愈趨明顯,但近期傳出「高利儲蓄險」恐將逐漸式微,也讓民眾宛如霧裡看花。新光人壽數理部資深協理林岱佑便指出,台灣保險業正經歷一場質變與量變的關鍵時刻,這些都與IFRS 17號新會計公報即將上路有關。

在主管機關主導下,台灣預計於2025年接軌國際,導入IFRS17號會計公報,林岱佑解釋,採用IFRS 17後,一般大眾只要研讀財報,就可完整並合理的衡量這家保險公司的合約與財務價值,明顯提升保險業財報的透明度及可比較性,這對保險公司、保戶或投資人而言,都是雙贏、甚至是多贏的局面。

新光人壽商品開發部協理 陳欣怡
新光人壽商品開發部協理 陳欣怡

美元利變保障收益兼備,活力健身外溢保單吸睛

面對台灣保險業的治理變革,保險理財商品也持續推陳出新,以滿足政策方向與市場需求。對此,新光人壽商品開發部協理陳欣怡則建議,民眾在選保險商品時,可以先聚焦兩大主軸,那就是「重美元」、「求外溢」。

在「重美元」部分,陳欣怡表示,美元長線的強勢地位仍難以動搖,目前(108年8月)台幣宣告利率約2.5%,而美元宣告利率約3.7%,報酬率仍具相當優勢;再者,以新光人壽為例,從儲蓄、增額、還本、壽險保障、財富傳承、退休規劃到健康險,都有以美元計價的商品可供選擇,特別是近年來備受歡迎的利率變動型美元保單,像是美好傳富,因為宣告利率佳,又以保障為主訴求,保障收益兼備深受歡迎;此外,其亦提供多樣化的繳費年期、以及分期定期保險給付可供選擇,讓民眾在資產規劃上,更容易將愛與財富傳承下去。

另外,新光人壽的外幣利變型樂退系列商品,亦是許多追求樂活人生的民眾的首選,像是展新美利、美利樂退,可幫助民眾在繳費期間積極儲備退休帳戶,在屆齡退休時,便可每月領取生存保險金(給付年齡有55、60、65歲等數種選擇),民眾可依照自身需求,提前打造最適合自己的退休計劃。

至於能夠「一兼二顧」的外溢保單,一直是民眾詢問度極高的熱門商品。對此,陳欣怡特別分享新光人壽活力系列外溢健康險保單。這系列保單先是透過健康檢查喚起保戶的健康意識(活力勇健重大疾病定期健康保險(甲型))、再藉由健康點數與評分等級,鼓勵保戶主動積極維持健康狀態(活力心動定期健康保險),最近即將推出與健身房聯盟合作的「活力健身重大傷病定期保險」,擁有「初次領取重大傷病卡即理賠」、「85歲用不到即領回還本」、「完成指定健身活動就享次年續期保費折扣」等三大特色,料將吸引全台熱愛運動的民眾積極參與。

最後,無論全球貿易大戰會如何發展,追求一個健康樂活的人生,應是大家共同的人生目標,只要能即時掌握市場趨勢,洞悉投資脈動,聰明利用新理財商品,定能許大家一個穩健又美好的未來。