人類對於浩瀚無垠的太空,總是充滿好奇與嚮往。科技發展至今,到太空中旅行似乎不再那麼遙不可及,但要登上月球,卻始終有著可望而不可得的距離。於是,50年前登陸月球的歐米茄超霸腕錶,才會成為永遠無法超越的傳奇。

在精品業最為人所津津樂道的,就是可以稱之為「經典」的商品。要能成為經典並不容易,除了要符合當代的設計廣受消費者喜愛,更要能經得起時代的考驗,歷久不衰甚至歷久彌新。然而,比經典更加難能可貴的則是「傳奇」,要成為傳奇性的商品不僅與本身品質有關,更要齊集天時地利人和方能達成。也因此,即便每個品牌可能都擁有數個經典款,但能擁有傳奇商品的品牌卻寥寥可數。

就好像「復仇者聯盟」裡的超級英雄們可能多達數十位之譜,但唯有從薩諾斯手中搶走六顆無限寶石、打個響指拯救宇宙危機、並因此犧牲性命的「鋼鐵人」,才能成為永遠讓人懷念的傳奇。

關於歐米茄與美國太空總署NASA的合作,絕對不僅是登月史、太空史,甚至是人類史上都足可列入史冊的傳奇故事。電影《登月先鋒》(First Man)中,就是在講這傳頌已久的登月太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)的故事,「這是我的一小步,卻是人類的一大步」也早已是所有人耳熟能詳的名言佳句。當然,NASA的太空計畫有著許多當年的時空背景,和蘇聯的角力逼使美國必須化不可能為可能,但也因為有那麼多人的努力,人類才完成了這劃時代的任務。

和現在諸多賽事或探險活動不同,歐米茄和NASA的合作,絕不是贊助或行銷性質,而是實實在在於重重考驗中獲選,因此毫無疑問可稱之為傳奇。其實在1965年NASA官方選用歐米茄超霸計時碼錶做為太空人指定腕錶之前,1962年10月3日,美國太空人舒拉(Walter Schirra)在執行水星計畫時,就曾佩戴他自己私人的超霸計時碼錶執行任務,也讓歐米茄與太空有了更深的淵源。

太空中的環境無比嚴苛,因此要成為NASA官方認可的時計,在品質上絕對需符合更高規格的要求,其中包括巨大的溫度與壓力變化。1965年6月4日,美國太空人愛德華.懷特二世(Edward White, II)搭乘雙子星4號進行美國第一次太空漫步,在太空衣的袖子上佩戴了一只歐米茄超霸腕錶,隨著這張太空漫步的照片公開,超霸腕錶迅速擄獲全球錶迷的目光,有趣的是歐米茄品牌也是在此時才驚覺超霸腕錶已進入太空。

太空人佩戴腕錶絕不僅是裝飾,更是關鍵時刻的救命角色。眾所皆知於1969年7月21日第一個登上月球的太空人是阿姆斯壯,但第一只登上月球的歐米茄超霸腕錶卻不是戴在他手上,而是由第二位踏上月球的巴茲.艾德林(Buzz Aldrin)所佩戴。這是因為當時登月小艇上有一只計時器故障,為了保有安全的備用時計,阿姆斯壯決定將自己的超霸腕錶留在艇上,因而並未佩戴它進行月球漫步,也由此可見一只品質優良的腕錶對於太空任務的重要性。於1965年負責審核超霸腕錶的NASA工程師雷根(James Ragan),曾針對超霸腕錶的重要性表示:「此錶是備用設備。如果太空人在月球表面無法與地面人員聯絡,或數位計時器故障了,那麼他們唯一能仰賴的東西就是戴在自己手腕上的歐米茄腕錶。如果他們出現問題,就會需要這只錶。」

而現在,最能讓你貼近登月太空行動的,就是實際擁有一只歐米茄超霸登月錶。有些人覺得要非要買到限量的復刻錶款才對味,但其實價格相對平易近人的基本款,也同樣是值得信賴的好選擇。這款超霸登月錶系列專業42毫米計時腕錶搭載歐米茄1863機械機芯,是曾經登上月球、充滿傳奇色彩的321手上鍊機芯後續衍生款,透過透明錶背可飽覽機芯的運行美態。此外,隨腕錶附上獨特的登月錶錶盒,內附「NATO」錶帶、專為太空人而設的錶帶、錶鍊更換工具以及一本敘述超霸錶探險故事的書籍,滿滿的登月情懷一次擁有。即便此生無法真的上太空、登月球,但把傳奇錶款戴在腕間,就像踏出你的「一小步」般如此易得!

了解更多