長佳智能,對於許多人來說,相信是一個既熟悉又陌生的名字,但如果你Google一下這間公司,將發現數以千筆的新聞報導,不斷更新記載著這間新創公司的成長軌跡與脈動。從協助中國醫藥大學附設醫院導入AI門診,到醫療大數據的整合,乃至於與諸多知名醫院及企業的合作,長佳智能正悄悄地以迅速且機動的步伐,在智慧醫療藍海展開全面且多元的策略佈局。

以中國醫藥大學附設醫院的龐大數據資料庫為根基,長佳智能除了匯聚資訊工程師、大數據分析師、放射師等頂尖人才,更透過與專科醫師之深度討論與合作,不斷強化AI模型的訓練與提升醫療判斷之精準度。這一切研發與創新的熱情與動力其實是源自於公司的遠大願景目標,要致力於大數據與人工智慧在預防醫學、數位醫療以及精準醫療之創新應用,以提升人類醫療品質。

在這間平均年齡不到四十歲的公司內部,時時有著年輕而大膽的創意發想;而這些發明構想也隨著近期美國及台灣多項發明專利的取得,印證了公司技術所具備的新穎性與前瞻潛力。以醫療影像為例,長佳智能目前專注於骨齡診斷AI、胸腔X光診斷、乳房超音波、肝纖維化、染色體異常、心電圖、眼底鏡、扁平足等多項疾病之應用上,希冀透過醫療影像的準確判斷率,協助第一線的臨床醫師能夠迅速且有效地做出醫療診斷,避免醫療上可能產生的誤判與不效率,進而促進整體醫療品質的升級。這也正是長佳智能一直秉持的理念:「醫師是醫療AI的服務對象;病患則是醫療AI的最終受惠者。」

依據市場分析機構預測,全球精準醫療市場到二○二四年將達到美金九百六十億的規模,可以預見,這將是所有醫療AI公司爭相競逐的場域。長佳智能深知此國際趨勢,因此除了專心致力於目前的醫療影像輔助判斷技術之外,也持續在精準醫療的相關技術上延展縱深,透過橫向的積極整合,逐步地在研發價值鏈上進行創新與加值活動;而在不遠的將來,無論是行動裝置、遠距醫療、新藥開發、醫院管理、健康管理以及AI教學,也都將成為長佳智能的擴展版圖。

「AI不是要取代醫師,但醫師不用AI,將被時代取代。」以做為智慧醫療先驅者為志向的長佳智能來說,以醫療AI的擴大應用來輔助醫院轉型進而成為AI Hospital,已然成為長佳智能團隊的夢想與使命,而在人工智慧的大浪潮下,伴隨新興商業模式,勢必引領醫療產業重新洗牌。放眼全球智慧醫療市場,長佳智能,一間能量滿載且渾身衝勁的新創公司,正在崛起!