繼成為CNN在台灣第一所簽訂夥伴協議的大學之後,世新大學涵蓋最新媒體型態與尖端傳播科技設備的「全媒體大樓」也在4月份風光啟用,以接軌全球媒體產業的專業與國際視野,打造新世代的媒體人才

走進占地百坪、共8層樓的世新大學「全媒體大樓」大廳,180度的環景投影螢幕,揭示著結合新科技的嶄新媒體面貌。一層層向上走,包括了以劇院規格打造的4D試片室、接軌當代媒體匯流製播生態的「融媒體新聞教學專區」、因應新興直播產業的「直播串流專區」、備有專業錄音室和電影配樂室的「音樂與聲音教學專區」、融合藝術與科技的「光雕投影與互動教學專區」,以及配備最新VR、AR設備的「虛擬影像與製模掃描專業教室」,和攜手電影《阿凡達》後製團隊Glassbox Technologies合作打造的「動態捕捉與虛擬攝影棚」,所有全球第一線的影視、網路、新聞產製情境,都在這裡匯集,而一幀幀螢幕上撥放的專業內容,竟然全是學生作品。

打破界線 培育台灣「跨」世代媒體人才

世新大學以新聞傳播起家,向來是台灣傳播教育的領頭羊;而「全媒體大樓」的落成,可不只是斥重資導入酷炫科技而已,背後是耗時三四年與電信、網路、行動業者的溝通醞釀,深刻洞察新一代媒體環境與市場需求,並在董事長周成虎和校長吳永乾等領導團隊明快的決策和資源挹注下,才促成這棟完整接軌產業最新動態與需求的全媒體大樓。

「全媒體結合的是『跨』這個字眼,未來傳播學院的走勢不再是垂直的各個科系、專業分別培育,而是水平橫跨溝通的視野。」世新大學副校長陳清河指出。跨科技、跨專業的培育之外,全媒體的概念也連動到跨領域的課程和學習,不同領域的師生齊聚在擁有最完整硬體配備的課堂上,結合學生創意產生出更多火花,「我們要帶給他們的不只是使用最新工具,而是整體的表達、敘事、組織、溝通,甚至創新,打造領先於媒體與科技環境的破框思考。」接下來,世新也將加速與不同產業接軌,包括越來越多雲端、體感互動等科技產業,成為台灣全媒體與科技匯流的基地。

全媒體大樓同時也是立報傳媒的工作區域,多個電視螢幕播放各國重點新聞,讓立報第一時間抓準媒體重點趨勢
全媒體大樓同時也是立報傳媒的工作區域,多個電視螢幕播放各國重點新聞,讓立報第一時間抓準媒體重點趨勢

走出國際 也讓世界走進來

不只接軌產業與科技,世新大學近年來的另一個關鍵字是「接軌國際」,除了導入Glassbox Technologies等國際團隊的專業與技術,也有與柏克萊等大學同步的手機傳播課程,運用基礎的手機設備做高階的新聞產製運用,而更重要的,是「國際視野」的養成。世新大學新聞傳播學院院長溫偉群表示:「台灣的新聞自由度在亞洲一直都名列前茅,但是CNN、BBC卻選擇將亞洲總部設在人口更少的香港、新加坡,不只因為英語能力,而是國際視野的問題。」也因此,世新大學與CNN簽訂夥伴協議,由CNN提供業界等級的原始新聞資料庫,也規劃了至CNN亞特蘭大總部的師生密集參訪培訓,雙方接下來在實務和研討上也將有更多合作。未來不只阿凡達續集將在全媒體大樓的「動態捕捉與虛擬攝影棚」製作,CNN來台採訪時也將於世新全媒體大樓駐點。「把視野放大,才能幫我們的青年、甚至我們的媒體環境走出一條路。」

了解更多: https://www.shu.edu.tw/