許多年輕人在出了社會之後,尚未確定好自己的未來走向,便立即面臨現實世界和人性的挑戰,在各種選擇之中迷途擺盪。然而,正因為先經歷過挫折和岔路,才能在過程中找到最適合自我的人生目標,專注奮力前進。深感認同。看在電商女王周品均的眼裡,人生本就充滿著考驗,毋須受到既存觀念束縛,只要清楚自己真正想做什麼、什麼事情最讓自己感到舒心快樂,自然便能擁有明確目標。「如此一來,生活便不再搖擺,不會鎮日活得面目模糊。堅持做自己喜歡的事,讓喜歡的事變得有價值。同時試著將這份感受和美好傳遞出去,自然會成為一個正向的良善循環,你就會過得很安穩、自在。這份安穩與自在,便足讓你得以更堅強地去面對未來的人生考驗。」

就讀大眾傳播管理學系的出身背景,大學時卻因為興趣而意外轉進服飾產業領域,創業一路而來始終未曾改變初心價值的周品均,冀望所有女性都能找到專屬於己的多樣生活面貌。在締造個人事業傳奇高峰之後歷經兩年沈潛,如今她再創全新女性服飾電商品牌『Wstyle唯品風尚』,帶領團隊創下超過千萬元的年營業額亮眼成績。周品均堅信,「只要是做自己有興趣、熱愛的事,做起來也就得心應手。其實就是Follow Your Heart,過程自然會感到無比快樂。」

不斷向內探究  完美平衡身心

儘管經歷較於常人更戲劇化的創業過程,周品均依舊充滿熱情與韌性,堅持為自己的人生負責到底。「人生,就是得憑靠自己做決定和承擔風險,唯有深切了解自己,才能真正做自己。」東京著衣時期的周品均,是業界知名的工作狂,每天工作時間動輒15、16個小時,不僅作息大亂經常生病,甚至就連剖腹產下女兒沒多久,也立刻拿起筆電聯繫工作。離開東京著衣的經營工作之後,她花了大半年的時間學習好好過生活,不再企圖討好所有人,也不畏外界任何批評。周品均坦言,過了三十歲才有時間去認真思索「過生活」這份永遠的人生課題。二次創業之後,周品均自承當真擁有屬於自己的生活,不再被工作充滿一切。如今的她懂得充分利用下班和週末的時間,看電影、郊外踏青、陪女兒玩、當個沙發馬鈴薯追劇,享受快意人生。此外,她也會經常在自己的臉書粉絲專頁上,透過直播或發文,將最真實的生活體悟和不同面貌與大眾分享。「生活可以很簡單,就是做自己,毋須為了別人的想法或取悅別人而活。」重要的不再是由外而內、透過世界的角度看自己,而是由內而外先看見最真實的自己。

走過婚變和事業危機,周品均堅信,將痛苦經驗轉化成人生的養份,在起伏跌宕的過程中了解自己,讓心靈變得更強大,當考驗來臨時便足以從容面對,同時保持樂觀且正面地邁向未知的明天,這才是最重要的。她深切認為,「並非別人眼中所見成就才是成功的真正定義,而是在過程中如何讓自己達到和諧的身心狀態。」

永保不變初心  自在踏實逐夢

為了與過往品牌及一般電商經營做出極大差異化,周品均在重新創立Wstyle初期,無論是產品風格、價格定位、消費族群、經營模式,甚至社群操作上,都朝向更精緻、人性化、更有溫度的方式進行,以打造一個有生活態度的品牌為目的。新品牌已邁入第二年,成長速度竟意外遠超過去年的兩倍。周品均分析,如今才是做自己真正快樂的事情。藉由品牌核心精神傳遞正面的影響力,多過於對業績數字的追求,生活反而變得從容自在許多。「面對第二次創業,『單純想把事情做好』的這份初心是最重要的,數字反而是附加的價值。當我失去一切從零開始,在這麼短的時間內又能夠創造一個品牌,將自信的品牌精神傳遞給家人、員工和女性消費者,這是我最感開心、踏實的事!」

周品均堅信,人一定要有夢想,但逐夢絕對要踏實,落實在眼前的每一件小事。「先把每一件小事做好,紮實地把每一天過好,把每個時段的角色扮演好,才會更靠近你的夢想。」在忙碌的職場和生活中擁有更好的平衡,每天為自己保留一段自省的時光,深刻體會那份源自內心的細微感受。眼前的周品均,正以一份怡然自信的全新生活態度,引領現代女性找尋自我生命的真正意義。一如軒尼詩V.S.O.P「品見初心」的堅守意義:「當人們不再為外在的價值觀約束,進而便能看見最真實的那個自己。」