超越250公里車程距離,台北市arTree阿樹國際旅店和花蓮玉里赤科山金針花田裡的媽媽們相遇。城市都會與農村大地會激盪出怎樣的火花? 到底是怎麼樣的契機和靈感,創造出讓大家為之驚艷的金針主題菜單?

現在就帶大家直擊採訪現場,聽聽玉溪地區農會總幹事蔡宗翰和阿樹主廚宋浩廷,為我們說說「味蕾針趣味」的故事。

全台最大金針花海,體驗完全不一樣的在地遊(玉溪地區農會提供,花海8月中下旬盛開模擬示意圖)
全台最大金針花海,體驗完全不一樣的在地遊(玉溪地區農會提供,花海8月中下旬盛開模擬示意圖)

在爽朗笑聲裡,聽見真心交流才能創新前進的活力

很阿莎力的花蓮縣玉溪地區農會總幹事蔡宗翰說:「玉里是台灣面積最大的鎮,人口只有2萬3千多人,但是卻有很多高品質的農產品喔~ 從生產地到消費地的連結一直都是我們在努力的,這次第一次和阿樹合作,真的很棒!宋浩廷主廚和我們家政媽媽,一起研發出來的金針菜色,真的超過大家想像!」(爽朗笑聲)。

花蓮縣玉溪地區農會總幹事蔡宗翰
花蓮縣玉溪地區農會總幹事蔡宗翰

一旁點頭微笑的阿樹主廚宋浩廷,認真地說:「因為我老家就在台東,這次合作就很像回到自己媽媽家的廚房,從5月開始我們團隊開始和在地媽媽們一起工作,不斷嘗試研究,把金針這個食材變身為主角,從主菜、點心到甜點一系列去試作,創造出大家意想不到的金針美食,呵呵~之間我也偷學到媽媽們的料理經驗。」

玉溪地區農會家政媽媽、赤科山媽媽與主廚食藝研習。
玉溪地區農會家政媽媽、赤科山媽媽與主廚食藝研習。

來赤科山金針花海的在地餐桌,品味當地現產現作的真滋味

「其實很多地方都有在做美食旅遊推廣,我們玉溪農會長期都在思考,要怎麼做才是真正把在地的生活和內涵讓大家感受到,不是只有好吃好玩,要真的由內而外做到大地創生的全產業循環」蔡宗翰總幹事表示,現代都會很多人吃加工的食材,沒有時間好好認識自己吃的是什麼,我們希望從產地廚房開始,當季當地的食物不但最健康,也能幫忙減少碳足跡,所以每個里根據不同農產品都有一個主題,40年來都是各區家政媽媽參與製作,不只金針,米食、雙色火龍果、愛玉、蜜香紅茶、柚子….很多都是我們一直在推廣的。結合大自然在地旅遊,讓更多前來的遊客感受我們在地生活。

花蓮玉溪地區農會、阿樹國際旅店聯手,以真心交流創新產地餐桌前進活力(玉溪地區農會提供)
花蓮玉溪地區農會、阿樹國際旅店聯手,以真心交流創新產地餐桌前進活力(玉溪地區農會提供)

想知道更多的一手最新情報  可以點以下連結:「2019遊赤科.針趣味」活動官網玉溪地區農會粉絲專頁

型男主廚不藏私,金針食譜報你知~

金喜醉香雞

用酒醃製柔嫩的雞肉,包覆著清甜的紅蘿蔔、金針…等蔬食,密度不同的食材完美的結合酒香氣,精緻口感完全滿點的筵席料理。

食材:

仿土雞腿/清肉 1付

金針花 適量

沙拉筍 3條

香菇 2朵

紅蘿蔔 3條

紅糟  少許

當歸 10公克

人參鬚 10公克

紅棗 10公克

枸杞 5公克

紹興酒 一罐

米酒 一罐

味精 4兩

鹽巴 4兩

水 3斤

小豆苗  1盒

苜蓿芽  1盒

做法:

  1. 沙拉筍、紅蘿蔔、香菇切條備用
  2. 醬汁做法:當歸、人參鬚、紅棗、枸杞煮滾倒入紹興及米酒,加入味精及鹽巴各4兩,水3斤
  3. 仿土雞腿去骨,抹少許紅糟,撒上少許枸杞,前三分之一端放入沙拉筍條、紅蘿蔔條、香菇條、金針花,使用保鮮膜及鋁箔紙捲緊
  4. 蒸40分鐘泡冰水降溫冷卻,去除保鮮膜及鋁箔紙後,泡入醬汁浸泡一天以上即可。

金喜奶酥

玉溪地區農會蔡宗翰總幹事超推薦,由金針領銜主演的夏日甜點,完美口感加上和諧優雅香氣,享受色香味俱足的視覺美學。

食材:

無鹽安佳奶油 240公克 (溫室軟化)

細/粗砂糖 100公克

蛋黃 2顆

鹽巴 2公克

低筋麵粉(過篩) 300公克

金針花切碎 10~15公克

做法:

  1. 奶油拌勻成乳霜狀,加入糖、鹽打發至綿密 (沾黏至打蛋器尖端不滑落即可)
  2. 加入蛋黃,低速攪拌均勻
  3. 低筋麵粉過篩,加入切碎金針,以刮刀切拌方式攪拌(麵粉分兩次加入),至外觀無粉狀即可
  4. 放入擠花袋,擠至烤盤上,以上方160∘C,下方150∘C,烤7分鐘轉面檢視(視烤箱功率而定)