國內智慧手機普及和網路覆蓋率高,加上電子券操作流程簡易,一般大眾對於此新型態的支付方式接受度高。根據波仕特市調公司《2018台灣電子券市場大調查》報告指出,2018年台灣電子券普及率近九成,相較2016年成長8%。 

《2018台灣電子券市場大調查》結果顯示,在電子券使用滿意度上,台灣民眾電子券使用滿意度達80%,「電子票券」 相較於「實體/紙本禮券」 主要沒有實體攜帶、儲存等問題,且可減少紙張浪費,故受到民眾青睞。多數男性認為紙本禮券「放在皮包佔空間」,女性則認為紙本禮券「容易忘記帶、易遺失且不環保」,顯示環保意識抬頭。

《2018台灣電子券市場大調查》結果顯示,在電子券使用滿意度上,台灣民眾電子券使用滿意度達80%
《2018台灣電子券市場大調查》結果顯示,在電子券使用滿意度上,台灣民眾電子券使用滿意度達80%

電子券應用日漸普及,在2018年約有72%受訪者已改變偏好傾向接收電子券,最受歡迎的電子券類別為量販百貨、便利超商、連鎖速食; 在各族群電子券使用行為上,女性收過及用過電子券的比例較男性高出7%,不過男性在「非常滿意」的比例較女性高出13%,而50歲以上族群雖然滿意度稍低,但在實際使用率上則與中壯年族群相當,皆超過九成。

大眾對電子券的接受度高,2018年由Edenred所發出的Ticket Xpress即享券已突破千萬張
大眾對電子券的接受度高,2018年由Edenred所發出的Ticket Xpress即享券已突破千萬張

全台最大電子券發行商Edenred業務副總葉義政表示「由於一般消費大眾對電子券的接受度高,光在去年由Edenred所發出的Ticket Xpress即享券已突破千萬張,而各大品牌也發現了這個趨勢,紛紛尋求電子券發行的合作。 

目前Edenred 的合作商家已經超過80個知名連鎖品牌、31,356個兌換點及68個點數平台。Edenred更提供近400家大型客戶及1,000多家中小型客戶電子票券服務,讓客戶的行銷活動,員工獎勵活動更環保、便利,為台灣電子券市場建構了完善的網絡體系。在資安方面,亦於去年獲得BS10012國際資安認證,落實個資管理安全。 

電子券的多元應用及彈性,深受台灣企業客戶及台灣民眾的喜愛,電子券除了從根本上解決傳統紙本禮券的缺點外,更幫助企業以更聰明有效率的方式發送贈禮,而使用者也可以揮別傳統紙券的各種不便,體驗到電子券在日常生活中帶來的方便性與實用性。 

索取2019電子券趨勢完整報告:  http://bit.ly/2Ou7ldJ