豐厚的歷史底蘊及精湛的工藝技法,「傳家」是百達翡麗(Patek Philippe)予人的深刻印象。長期經營百達翡麗、位於台南的中國鐘錶,不僅以各種專業的角度幫助藏家申請到心目中傳家及收藏的腕錶,還以獨特的重人情服務溫度,與顧客建立如家人朋友般的關係,成為台灣首屈一指及鐘錶愛好者必造訪的專業代表品牌。

歷史悠久的百達翡麗,其工藝精湛贏得世界錶王的美譽,也一直為鐘錶收藏家與鑒賞家推崇,甚至拿來做傳家之寶,然而談及百達翡麗,中國鐘錶行銷總監蘇怡潔卻認為百達翡麗其實是一個非常貼近生活的品牌,於是在她與弟弟、同時是中國鐘錶業務總監的蘇冠霖接班後,為了讓名錶貼近生活,在姐弟倆的創意下,很早就開始使用時下年輕人熟稔的社群媒體,包含官網、臉書、Instagram,一直到現在使用Youtube,皆是為了要因應時代的變遷,跟消費者產生互動。

圖為中國鐘錶行銷總監 蘇怡潔
圖為中國鐘錶行銷總監 蘇怡潔

融合Life Style 貼近生活的佩帶錶款

對百達翡麗如數家珍的姐弟倆,也分別推薦了自己心目所喜歡的錶款。「百達翡麗Nautilus金鷹系列是我個人的首選,金鷹系列向來是百達翡麗備受推崇的系列,而它在2019年,特別推出藍面金鷹,不僅顏色創新,7118更有個驚喜的創新突破,也就是在摺疊扣之處增設了一個新的功能,只要輕輕一拉,錶帶就可以增長2到4毫米,這樣子對女性而言,非常實用。尤其在冬夏季節,女性難免會有點水腫,錶帶的調整功能就能免去增加或是減少錶節的麻煩,增加配戴的方便及舒適性。」蘇怡潔接續分享,「金鷹系列是非常符合現代人life style的錶款,雖然外型sporty(運動風),但搭配正裝,也非常適合好看。」

圖為PATEK PHILIPPE百達翡麗7118/1200A-001
圖為PATEK PHILIPPE百達翡麗7118/1200A-001

圖為摺疊扣帶配備全新調校系統,額外獲得2至4毫米的錶鏈空間,只需在摺疊扣合上時拉起錶鏈兩邊或其中一半,即使正在佩戴腕錶,也可進行調校
圖為摺疊扣帶配備全新調校系統,額外獲得2至4毫米的錶鏈空間,只需在摺疊扣合上時拉起錶鏈兩邊或其中一半,即使正在佩戴腕錶,也可進行調校

「我個人則是最喜歡百達翡麗計時碼錶的系列,從早期的1518、2499、3970到後來的5970,這些錶款皆在拍賣會上屢創新高,受到全世界的收藏家的推崇。」在2009年,百達翡麗又推出了一款嶄新的計時碼錶5170,首次搭載百達翡麗自製的計時碼錶機芯CH 29-535 PS,更在機芯上取得六項計時碼錶的專利。」蘇冠霖指出,「2019年,百達翡麗推出了小改款的5172-001,除了面盤使用藍色增添年輕色彩,吸引年輕族群目光外,整個錶殼、錶型更加地精緻;我本身喜歡藍色,這支錶就非常對中我的胃口!」

圖為PATEK PHILIPPE百達翡麗5172G-001
圖為PATEK PHILIPPE百達翡麗5172G-001

而他另外推薦給收藏家的錶款是百達翡麗5235/50R-001,「它搭載了三針一線的年曆功能,對於商務人士來說,是非常實用方便的功能。首先,年曆的設計,一年只需要在二月二十八日時調整一次,不管是大月或是小月都會自行跳躍。在錶盤上面,今年也做了小改款,從往年的白K金材質改成玫瑰金,面盤則採用黑色搭配絲稠面的設計。至於針扣部分,則印有百達翡麗Patek Philippe字樣的設計,更增添典雅氣質。不管在休閒旅遊、商務開會,低調卻有質感的5235/50R-001都是非常適合商務人士佩帶的錶款。」蘇冠霖說。

圖為PATEK PHILIPPE百達翡麗5235/50R-001
圖為PATEK PHILIPPE百達翡麗5235/50R-001

重人情的溫度服務 形塑出與國際品牌的共同語言

位於台南的中國鐘錶始終是百達翡麗最信任及重視的合作夥伴,除了百達翡麗總裁Thierry Stern曾親自造訪台南中國鐘錶外,每年瑞士總廠也都會指派同仁前來拜訪。「之所以會如此重視中國鐘錶,」蘇怡潔非常有自信地表示:「在整個台灣,中國鐘錶可說是最頂尖而且是最優秀的鐘錶公司之一,我們能符合百達翡麗原廠最嚴謹的標準,來中國鐘錶尊榮館,就和走進百達翡麗瑞士日內瓦或法國巴黎形象店的感覺一樣,完全原汁原味呈現。」

除了品牌認同及專業管理,家族經營的精神與重人情的服務溫度,也是中國鐘錶與百達翡麗的共同語言。

蘇怡潔分享自己2019年6月造訪百達翡麗總廠的體驗,「在那裡,遇到Mr. Thierry Stern,有別於總裁予人遙不可及的印象,Thierry本人相當親切。記得父親帶著我跟弟弟上前打招呼,Thierry一看到我們,自然又開心的問候,『欸,你們兩個現在已經長到這麼大了。』當下的那種感動,讓人感受到彼此間已超越品牌跟經銷商的關係,是如同家人朋友的那種發自肺腑的關懷。」

也因為這樣的溫度,蘇怡潔表示百達翡麗傳遞出的形象並非冰冷,而是蘊含深厚的人情味,與中國鐘錶經營的理念完全相符,她特別分享一位客人的暖心回饋,「有位客人的兒子今年結婚,在結婚典禮那天,兒子們所配戴的錶,是由奶奶贈與的,聽到這裡我很開心,以為他要分享手錶傳承的意義,沒想到客人繼續說,奶奶在小孩婚禮前就過世… 為了紀念奶奶對全家人的關愛,在這個大日子裡,全家人都配戴奶奶送的手錶,就像奶奶也一起參與,沒有缺席。」蘇怡潔十分難忘當下聽完故事的感動,「我從來不曉得,原來手錶除了冰冷冷的機械之外,還能蘊含這麼多的情感寄託,甚至能夠包含家人的祝福及期許。」

「其實這才是百達翡麗能夠跟中國鐘錶可以長久這麼密切合作的關鍵。尤其是台南是一個非常熱情的城市,人情味對我們來說,是勝過所有的一切,很多來我們家的顧客,都是代代相傳,從爺爺輩就帶著自己的小孩,來購買第一支手錶,小孩長大以後,又帶著自己的小孩,來購買下一支手錶,所以對我們來說,與他們之間已不是客戶關係,而是像朋友家人般。這也是為什麼中國鐘錶的顧客來自世界各處,他們永遠卻都知道,只要回到台南,中國鐘錶就會一直在這邊等他們!」蘇怡潔強調。