未來幾年內在台南最受矚目的地區,就屬極可能成為「國際遊艇城」的安平亞果遊艇碼頭。這塊區域即將迎來全國最大的國際級水、陸域綜合遊艇港,以及伴隨而產生的觀光商機,並且讓台南擁有真正的海洋娛樂生活。

即使是台南市的運將,也不見得知道安平有個遊艇碼頭;但是許多台南人卻有聽說,府城即將擁有前所未見的國際碼頭。只是,多數人抱持著觀望態度,然而,新力旺國際控股集團,卻毅然地加入了這個正在進行中的開發案。「我希望在三年內就完成,讓安平亞果遊艇碼頭成為台南的新地標。」新力旺國際控股集團總裁莊周文,表示三年前台灣開放遊艇後,自己在兩年前接觸到遊艇,後來算是帶槍投入亞果遊艇集團,結合雙方所擅長的事,很有信心讓安平亞果遊艇碼頭,能夠與國際接軌。

亞洲第一艘AZIMUT S6現身台南安平亞果遊艇碼頭
亞洲第一艘AZIMUT S6現身台南安平亞果遊艇碼頭

投資新的事務而不參與既有的事業

莊總裁傲人的投資經驗,在於他永遠不讓自己感到滿足,以及持續的跨領域經營。「關於與遊艇的結緣,要起自興趣。我喜歡釣魚,多年前購入了一艘曾經在電影出現過的船。在大約八年前,因為聖淘沙好友的影響,他重金訂製了一艘台灣製造的遊艇,被他稱為海上別墅,我才真正感受到海上休閒生活的樂趣。但有了船在台中卻沒地方放,剛好亞果股東的朋友推薦,我才有機會加入並且參與安平亞果遊艇碼頭的開發案。」莊總裁笑說「有專業就沒有事業,有職業就無法創業。地球在轉,我們要隨時找新的東西跟著轉。」,投資跟創業不一樣,但若覺得現狀無法滿足所需時,應該思考如何另尋出路。於是他把自己的資源帶進來,而遊艇相關事業仍以亞果遊艇集團為主。「我喜歡橫向發展,要跨出自己的領域才能創造更多的機會,手中有了更多資源,才能在時機成熟時,找到新的發揮舞台。」

新力旺國際控股集團總裁 莊周文在東南亞許多皇室冊封,並為南向投資先驅代表人物,跨足房地產、金融、科技、媒體、餐飲、觀光、娛樂等事業,現任新力旺國際控股集團總裁。
新力旺國際控股集團總裁 莊周文
在東南亞許多皇室冊封,並為南向投資先驅代表人物,跨足房地產、金融、科技、媒體、餐飲、觀光、娛樂等事業,現任新力旺國際控股集團總裁。

實力來自於人脈,積極而不心急

在東南亞各地都有投資的莊總裁,說到如何能走出台灣,他不假思索的說是靠人脈。「我常常跟人家說,千萬不要被自己的職業綁架了。就算再忙也要停下來想想,自己的未來要什麼樣的生活。如果不滿足,就要跨出去。」他回顧自己從二十六歲開工廠開始,許多的轉折及打擊,都是每一次的轉機。「曾經我把所有事情攬上身,結果就是搞垮自己。正在跟朋友商討時碰巧飲料店要頂讓,我毅然把工廠收了改作餐飲,不過用了個大膽又有趣的方式,很快就解決了當初的煩惱。要保持積極的態度,但切莫心急。」包含加入亞果亦然,莊總裁透露自己能夠跨足東南亞,靠的無非是人脈。但他也表示不是攀關係,而是讓自己的能力與實力同時增進。「能力是你把一件事情做好,實力是你所擁有的人脈。多去交朋友,多去嘗試些有興趣的事情,在聊天的過程中可能就會出現機會了。」莊總裁將他的東南亞「實力」帶回台灣,是因為他極為看好這次的機會。台南擁有非常好的觀光資源,那麼就該讓更多人知道,因此引進的國際級餐飲、酒店、度假村,不僅活絡在地,也期許帶來更多外來的商機。「當團隊整合好資源,並且資金到位後,就是開始招商了。我們要做就要做最好的!安平亞果遊艇碼頭會是下一個台南新地標。」


世界頂級義大利品牌AZIMUT由錚儀遊艇引進台灣
世界頂級義大利品牌AZIMUT由錚儀遊艇引進台灣

最適合台灣發展的新休閒娛樂生活

從各方面來省視台灣現有的休閒產業,以先天優勢及未來展望而言,以海洋為主舞台的遊艇業,是最適合發展的投資目標。錚儀遊艇總經理林明慶,將自己的興趣與事業結合,期待帶給對遊艇有興趣的人,更豐富且專業的選擇與服務。「我父親是個軍事迷,從小家裡都是船的模型,我也跟著對船艦很有興趣,甚至念了造船系。一畢業也進了船廠工作,因為有了這樣的專業背景,讓我有機會代理到國際知名遊艇品牌並經營遊艇管理業務。」被同事及好友稱作Lawrence的林總經理,認為發展遊艇是股世界趨勢,更是台灣能夠發展的新商業。「在世界許多靠海的國家,遊艇就像是可以移動的家,是個非常能夠讓家人同樂,並且充分享受休閒旅遊的方式。」Lawrence把他挑選船隻的專業(錚儀遊艇),帶入了亞果遊艇集團。「每個船主的偏好跟需求不同,像是義大利品牌AZIMUT,外型跟內裝都是世界頂級,我們才剛引進了亞洲第一艘S6。船主常見的需求,包含二手交易市場,以及需要專業且完善的售後服務,我們都可以提供。」Lawrence提到同樣擁有港灣碼頭的香港有一萬多艘船,而台灣目前還不超過兩百艘。因此對於台南安平亞果遊艇碼頭,非常有信心。「遊艇碼頭不僅是提供船主使用,一般民眾也能在這邊接近海洋生活,所延伸出的觀光娛樂休閒服務非常多。我們希望安平亞果遊艇碼頭,也能夠跟新加坡聖淘沙,或是美國邁阿密一般,成為台灣與國際雙向航行的門戶。」

錚儀遊艇總經理 林明慶有著超過二十年的遊艇設計,製造,銷售跟行銷的經驗,現任職錚儀遊艇並引進世界各國多款品牌遊艇,以及提供代管維護等服務。
錚儀遊艇總經理 林明慶
有著超過二十年的遊艇設計,製造,銷售跟行銷的經驗,現任職錚儀遊艇並引進世界各國多款品牌遊艇,以及提供代管維護等服務。

服務洽詢:錚儀遊艇 SUPERME YACHTS