聯合國、歐盟、APEC都在推的潮思維  滾動全球新商機 

越來越多企業投資證明,關切環境與社會議題,與日常營運相結合,有助企業更加獲利。

最近,歐盟在許多國際場合中積極推動「商業與人權」(Business and Human Rights),鼓勵國家及企業營運應注意人權風險的義務與責任;APEC在相關論壇中也不斷強調企業應落實CSR,達到「永續投資」目標;聯合國更疾呼「影響力投資」(Impact Investing)理念,呼籲企業除追求獲利外,應審慎思考與環境及社會間的關係,包括環保、勞資關係、公衛、消費者及社會公益等議題,發揮投資對社會的正向影響力。行政院政務委員羅秉成在結束一場國際人權會議後指出,企業獲利與CSR可以並行,且利己利人。「影響力投資」正悄悄帶動全球一波「善經濟」與「潮經濟」!

「影響力投資」台灣進行式

六月間的一個下午,經濟部投資處舉辦「影響力投資與商機研討會」,其中行政院政務委員龔明鑫指出,台灣經濟逐步邁入成熟階段,除「總體競爭力」已持續提升外,企業「個體競爭力」亦不可或缺,可透過落實CSR強化。國際機構投資人投資時,逐漸重視「ESG(Environmental, Social and Governance)指數」,作為衡量企業價值的指標;歐美等先進國家的跨國企業選擇合作廠商時,也多已要求應符合ESG標準。換言之,企業經營是否落實CSR,不僅關係能否切入國際產業鏈獲取商機,更影響企業是否具備永續發展的關鍵競爭力。

ESG永續績效  政府民間應跟上腳步

台灣永續能源基金會董事長簡又新大使指出,影響力投資從改善弱勢族群的生活到漸以投資方式進行,因企業意識到「一次性捐款不會解決太大的問題,如何從捐助中找到投資機會,讓計畫能源遠流長變得非常重要。」

台灣推動CSR的歷程也很有趣,協合國際法律事務所資深顧問吳必然指出,包括歐美廠商來台投資導入觀念、國內代工廠因應歐美客戶要求及早推動、本土企業自發性推動等,這些經驗值得與國際社會分享。

居全球供應鏈關鍵 

台商具國際社會影響力

做CSR能否賺錢?如何獲得投資人認可?台灣永續能源研究基金會執行長顧洋以「台灣永續價值指數」(TWNSI)為例,該指數評選出具CSR報告書之上市公司,評比社會、經濟、環境、揭露等四大構面,發現TWNSI能打敗大盤,顯示永續發展對獲利更有利。活水社企投資開發公司總經理陳一強說到,「影響力投資」正改變世界,投資人角色也正在改變,企業落實CSR確可吸引重視ESG之資金提供者,達到獲利及發揮正面影響力之目標。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠觀察到,近來銀行界與創投對上市或新創公司參與「影響力投資」有更多期待,例如以電動能源為主力的特斯拉,其中二十五%關鍵零組件來自台灣,愛迪達以回收漁網與海洋塑膠製成的超夯球鞋,也由台灣廠商代工,台灣身為世界重要產品與服務供應商,應把「影響力投資」納入營運一環。

牛津大學天使網絡暨JSY創新孵化資本影響力投資天使長沈司琦認為,天使投資者樂意捐錢、扶貧,但更願意透過商業模式有效率地解決問題。透過破壞式創新找尋生意點子,結合企業主,讓國際資金進入台灣,應可把「影響力投資」做得更好。

標竿企業現身說法

快樂創意做公益又賺錢

台灣推動CSR過程中,外商扮演重要觸發角色,以醫療保健、生命科學與特用材料起家的德商默克集團,從二○○七年起與WHO合作,捐贈九億顆PRAZIQUANTEL藥錠,協助非洲四十六個國家對抗血吸蟲病。台灣默克黃郁惠資深公關經理表示,台灣默克延續德國總部企業責任策略,在台推動「多元大使」鼓勵員工創造多元文化,參與「台灣科普列車」和「化學下鄉」活動,對推動科學教育不遺餘力。

台灣企業在「影響力投資」領域也已有亮眼表現。代理日本豐田的和泰汽車劉松山協理表示,為達成減碳目標,二○一七年起推動「一車一樹」,在沿海大量種樹,至今已累計二十一.九萬棵樹,減碳二五六○公噸,相當六.六座大安森林公園。

源自台灣堅持以「零碳」為目標的知名髮妝品牌歐萊德,董事長特助狄暹甯也分享,歐萊德創新研發「瓶中樹」及「再生塑膠瓶」洗髮精等綠色產品,創下循環經濟的最佳企業典範,榮獲英國全球綠色環保獎及法國巴黎全球永續美妝獎,為名符其實的永續企業。

與國際組織合作 

強化台灣廠商競爭力

隨著經營環境愈趨複雜,企業經營也更加挑戰,「影響力投資」不只改變供應鏈,更與每個企業息息相關。經濟部投資處林美杏科長指出,當國際組織及先進國家都力推「影響力投資」,台灣企業應儘早思考本業營運與環境社會的關係,提升競爭力。未來政府在招商引資時,也會優先引進重視CSR的優質廠商及投資計劃,並持續與國際組織合作,協助企業掌握國際最新趨勢與商機。