隨著科技發達,許多事物往往都有了較為快速與經濟的替代方案,但同樣也代表著質感與價值的式微。所幸,麥卡倫堅持雪莉桶的傳統,對傳承下來的製桶工藝與用料毫不妥協,也才能讓經典威士忌持續得以流芳百世!

麥卡倫威士忌無可取代的酒質,來自於對純正雪莉桶的堅持
麥卡倫威士忌無可取代的酒質,來自於對純正雪莉桶的堅持

在威士忌的世界中,麥卡倫威士忌可以說是「堅持」的代名詞。百年以來,麥卡倫堅持使用最高品質雪莉桶,打造完美的麥卡倫威士忌;麥卡倫對於雪莉桶的嚴苛堅持,也讓麥卡倫在雪莉桶威士忌上始終扮演重要的角色。

「堅持」說來簡單,但要始終一以貫之卻極為艱難。尤其像是麥卡倫這樣橫跨百年以上的老品牌,在經過無情的戰火與經濟蕭條的洗禮下,仍能保持初衷,堅持不與大環境妥協,依然以追求最高品質的威士忌為職志。對於雪莉桶毫不妥協的堅持,這才是麥卡倫之所以為經典雪莉桶威士忌品牌最重要的關鍵。

麥卡倫以追求最高品質的威士忌為職志。對於雪莉桶有著毫不妥協的堅持
麥卡倫以追求最高品質的威士忌為職志。對於雪莉桶有著毫不妥協的堅持

麥卡倫六大標柱 : 堅持最高品質橡木桶

麥卡倫是全世界皆公認的單一麥芽威士忌領導品牌,而麥卡倫威士忌的聲譽建立在卓越的威士忌品質及口味。麥卡倫獨特醇酒的背後都由六大標柱所支撐,包括麥卡倫的精神莊園、斯佩塞河畔精緻小巧的蒸餾器、最精粹的酒心、最高品質的橡木桶、渾然天成的自然酒色,以及傳承百年的釀酒智慧。

麥卡倫對於「最高品質的橡木桶」的堅持,是麥卡倫雪莉桶與眾不同的重要原因
麥卡倫對於「最高品質的橡木桶」的堅持,是麥卡倫雪莉桶與眾不同的重要原因

其中對於「最高品質的橡木桶」的堅持,是麥卡倫雪莉桶與眾不同的重要原因。而喜愛威士忌的人都知道,威士忌的口味與其所使用的橡木桶息息相關,幾乎佔了七、八成的威士忌風味,也因此如何完美掌控橡木桶的品質,會是威士忌品質好壞的關鍵。麥卡倫堅持使用最高品質的橡木桶來製作雪莉桶,讓麥卡倫在雪莉桶的品質上有著無可取代的價值。

重本投資雪莉桶,確保完美的麥卡倫威士忌

麥卡倫嚴選來自歐洲(主要為西班牙北部)的優質紅橡木及美國中部的優質白橡木,做為麥卡倫雪莉桶的製桶樹材。為了打造最高品質的橡木桶,麥卡倫的橡木桶大師以近乎苛求的標準,從林區與橡木的挑選到只留14%的最精華的橡木,歷經4年風乾以洗去橡木桶多餘單寧並降低含水率,讓其成為適合的橡木桶木材。最後經過2年Oloroso雪莉酒潤桶的獨到程序,才能成為麥卡倫雪莉桶。

麥卡倫雪莉桶總共需要6年的等待與2000多英哩的運送,方能回到蘇格蘭境內注入珍貴的酒液陳年。麥卡倫光是在雪莉桶的製作時間、金錢與人力上的投入,就高於其他威士忌酒廠十倍的成本。

沒有任何一個酒廠或集團,能做到像麥卡倫對於雪莉桶如此這般的堅持,以及深度掌握橡木桶製作所有的重要環節。麥卡倫始終相信,唯有穩定的橡木桶產製源頭及供應量,方能確保完美的威士忌品質和引以為傲的自然酒色。

麥卡倫深度掌握橡木桶製作所有的重要環節,確保產出完美的麥卡倫威士忌
麥卡倫深度掌握橡木桶製作所有的重要環節,確保產出完美的麥卡倫威士忌

堅持使用頂級雪莉桶,維持威士忌的自然酒色

除了對於高品質雪莉桶的堅持外,在麥卡倫的六大標柱中,其中包含堅持「渾然天成的酒色」,也是讓麥卡倫威士忌如此與眾不同的原因之一。

每家酒廠的酒窖裡,有數萬個以上的橡木桶裝著正在陳年的威士忌,而每一個橡木桶的狀況都有些不同,陳年出威士忌的顏色和風味也會有所差異,也導致每一批次威士忌在調配並裝填時,「色差」的存在是不可避免的。因此,有很多威士忌酒廠會使用焦糖色素去調色,讓酒的顏色看起來一致。

而麥卡倫之所以與眾不同,來自於麥卡倫威士忌的酒色完全來自於珍貴的雪莉桶,堅持不作任何人工調色,也不用焦糖調色。雪莉桶於陳年過程中賦予新酒天然色澤,從清澈明亮的橡木原色到深邃迷人的桃花心木色。麥卡倫渾然天成的清澈酒色完美地呈現威士忌的本質,也造就麥卡倫在眾多單一麥芽威士忌中,如此獨一無二、永遠無可取代

就以麥卡倫最具代表性的經典雪莉桶系列為例,全程都採用頂級西班牙赫雷茲(Jerez)精選出來的Oloroso雪莉桶精釀熟成。頂級的歐洲雪莉桶一直以來都格外物少珍稀,但麥卡倫始終堅持經典雪莉桶系列不管是12年、18年或甚至是更高年份,都百分之百以西班牙紅橡木雪莉桶陳年,只為釀造出有著奧妙深度的單一麥芽威士忌。雪莉桶的香氣濃厚馥郁、口感柔順圓潤而且擁有更深邃的酒色,這也是為什麼麥卡倫有著全世界最珍貴威士忌之美譽。

麥卡倫18年經典雪莉桶單一麥芽威士忌,是麥卡倫酒廠的經典之作,帶有渾然天成的深邃淺桃木酒色
麥卡倫18年經典雪莉桶單一麥芽威士忌,是麥卡倫酒廠的經典之作,帶有渾然天成的深邃淺桃木酒色

麥卡倫威士忌 : 雪莉桶中的勞斯萊斯

然而這還不是最驚人的堅持,更讓人驚嘆的是麥卡倫連對雪莉橡木桶的使用次數也有嚴謹無比的要求。麥卡倫認為每顆橡木桶都有其使用壽命,而橡木桶的品質也會隨著熟成威士忌的時間逐漸衰竭,因此堅持每顆橡木桶使用不超過兩次,所追求的就是橡木桶對於威士忌風味影響的極致表現。

試想,麥卡倫花了比業界更高的成本取得如此優質的雪莉桶,但每顆雪莉桶卻僅僅使用兩次,這難道不是件挺奢侈的事嗎?然而,麥卡倫卻讓這樣的「浪費」傳承近200年,並將之視為「好習慣」。這樣的堅持,成就了麥卡倫威士忌無與倫比的扎實口感,那濃厚馥郁的雪莉桶香氣、柔順圓潤飽滿的層次,以及深邃誘人的自然酒色,這也是為什麼麥卡倫有著全世界最珍貴的威士忌之美譽,甚至在威士忌界有著「雪莉桶中的勞斯萊斯」的稱號。

麥卡倫威士忌無與倫比的扎實口感,讓麥卡倫有著「雪莉桶中的勞斯萊斯」之美譽
麥卡倫威士忌無與倫比的扎實口感,讓麥卡倫有著「雪莉桶中的勞斯萊斯」之美譽

這樣的稱號,不僅表示麥卡倫和勞斯萊斯一樣珍貴稀有,背後更深一層的涵意,代表著兩者對品質的每個細節要求也都始終有所堅持。以麥卡倫這樣已存在近200年的威士忌酒廠,在享負盛名之餘仍堅持初衷,認真地對待每個製酒環節,並傳承這樣的釀酒人精神,更顯得難能可貴。

擇善固執的堅持,成就經典麥卡倫威士忌

「奢華」之所以能成為普世大眾的夢想,絕不是因為它的價格,而是成就它的背後所代表的價值觀。有幾個如雷貫耳的名字:豪車中的勞斯萊斯、腕錶中的百達翡麗、皮件中的愛馬仕,這些都是常為人所津津樂道。許多人覺得它們產品的價值在於手工打造,然而探究其根本,最終極的價值其實來自於品牌的精神,而它們的共通點就是「堅持」!

在愈見複雜的現代生活中,往往對簡單而純粹的堅持卻愈顯困難。我們常常說「威士忌如人生」,如果能從麥卡倫威士忌裡獲得什麼正向力量,或許就是這種「擇善固執」的堅持吧!