因地理位置近,港澳自由行是不少旅客的出遊選擇,一次就能體驗兩種城市風情。過去往返澳門及香港,高速船是最普遍的選擇,然而在眾所矚目的港珠澳大橋開通後,從香港到澳門,不僅節省時間,票價也相對較便宜,甚至能夠延伸到珠海,一次跨境、多點出遊更盡興!

連接香港大嶼山、澳門半島跟大陸廣東珠海的「港珠澳大橋」,這個耗時九年的世紀工程已於2018年年底正式通車,它不僅是全球最長的橋隧組合跨海通道,也將香港、澳門、珠海三地串連,形成一日生活圈,對旅人來說,更成為一次跨境、節省時間及交通費、豐富旅遊行程的好選擇。

搭乘優勢:時間節省v.s.票價打四折

首先,以時間來說,往返港澳,最常被使用的高速船航程時間約60分鐘,搭乘港珠澳「金巴」則只要約45分鐘,是四種交通工具(高速船、港澳一號直通巴、港澳快線直通巴、金巴)中所需時間最短者。

至於費用,港珠澳大橋開通後,搭金巴「港澳線」不僅車程時間最短,相較港澳一號直通巴、港澳快線直通巴及高速船,票價卻僅需港幣65到70元,特別是與最常搭乘的高速船票,花費約171到211港幣相較,換算下來,等於打了四折,同樣也是四種交通工具最划算的。綜合上述,被稱為「金巴」、二十四小時營運的港珠澳大橋口岸穿梭巴士,絕對是穿梭港澳最便宜、又能省時的最佳方案。

搭乘攻略:以香港—澳門為例

1. 港珠澳大橋在香港的搭乘處就在香港國際機場旁邊的人工島上,從香港機場到大橋香港口岸車程只需要5分鐘。反過來說,從澳門到香港機場搭飛機也是非常方便快捷。

2. 抵達人工島後,先過安檢進入口岸大廳,然後再以台胞證或香港簽證和護照進入。

3. 車票購買有兩種方式:自動販賣機和人工售票,使用時可選擇現金、八達通、微信、支付寶等方式購票,非常方便。買完票後便可依指示牌前往大巴站台。

5. 車上備有USB插頭,建議第一次搭乘者可選擇坐在前排,可以比較清楚地看見斜拉橋的全貌。從香港到澳門車程雖然只有40分鐘,由於金巴上沒有洗手間,建議上車前最好先上廁所。

6. 大巴最後會停靠在人工島上,下車後便可進入澳門口岸,以台胞證或護照就可以進入澳門了。

貼士小提醒:
1. 自動販賣機僅供使用澳門通、澳門錢包及支付寶,香港則為八達通,若要使用現金購票者,請選擇人工售票。
2. 使用自動販賣機購票者,在購票完成後,除了會印出車票外,同時還會列印出一張收據,收取時記得要分辨哪張是收據、哪張是車票。
3. 目前金巴已放寬行李限制,行李重量由原來的10公斤重,改至20公斤重,行李大小限制亦由原來的24吋,改為不超過28吋。

密技:提先預約、優先排隊:「個人旅客預約服務」
1. 為了避免出現假日人潮過多,排隊浪費時間的雍塞情況,同時也加速旅客直接前往香港機場的便利性,金巴除了推出團體預約服務,5月15日也推出了個人預約服務。不過要提醒的是,現階段只提供預約澳門至香港的車票,旅客可於穿梭巴士微信公眾號購買指定班次,完成後可至澳門市區取票點、口岸售票處或口岸售票機取票。
2. 個人預約服務的服務時間為 07:00 ~ 23:30,每 30 分鐘一班,在大橋澳門口岸有專用上車站點,以單層 35 座穿梭巴士行駛。
3. 持香港機場機票之旅客無須預約,直接前往預約班次專用上車站點候車。
4. 由於每班車名額有限,提前預約可確保有座位可坐,同時可提早乘車,但是如果遲於預約的時間,巴士車票便會失效。

港珠澳大橋小檔案
全長五十五公里的港珠澳大橋,可稱為「世界第一大橋」,不僅橫跨澳門、珠海及香港三地,還讓香港到珠海時間,從四個小時縮短到了三十分鐘,一舉締造了建橋史上「里程最長、製造標準最高、施工難度最大」的三項記錄!

由於港珠澳大橋的鋼材用量相當於60座艾菲爾鐵塔,所以能抵抗8級地震及16級強風,使用壽命長達120年。大橋的獨特看點除了三地的沿途風景,由於集橋、島、隧於一身,其中,主體工程海中橋隧長35.578公里,有三座斜拉橋,無論是位於青州航道的「中國結」意象的H雙塔,還是位於九洲航道的「風帆」雙塔,都是令人嘆為觀止的鬼斧神工,若天氣清朗,運氣好時,或許有機會看到海面上躍出可愛的中華白海豚喔!

👉👉👉 20家餐廳懶人包  4大澳門主題遊