設計超過1,000件唱片封套作品的蕭青陽,近年將觸角延伸至馬拉松賽事、野外露營、戶外弓箭等慢活生活方式,甚至每個星期都參加馬拉松,努力用腳程去看身邊的風景。因為他深刻地感受到,「身體清楚,腦袋就清楚」,在戶外運動的汗水揮灑中,他不但對自己更有把握,「蕭青陽式的慢活」,讓他擁有每一天48個小時的心境,得以完成更多夢想、更多目標。

「如果我住在美麗山林,我想要實現一個願望,那就是每天躺在樹下,閉起眼睛,聽到一層又一層遠遠近近、高高低低的不同鳥叫聲,享受這難能可貴的幸福時光。」

六感與大自然連上線 汲取源源不絕的創作靈感

身為一名成功的設計師,領域由唱片封面擴大至商品設計、裝置藝術與展覽活動,更五度以唱片包裝設計入圍葛萊美獎,讓人相當好奇,蕭青陽如何擁有源源不絕的創作靈感?他大方分享:「以身體力行的方式親近大自然,帶給我取之不盡,用之不竭的創意與靈感。」

「大自然很抽象,形式和結構不容易摸著,大自然千變萬化種種摸不透的情境,讓我更想去靠近,這一點讓我很迷戀。像是在野外露營,突然間起霧了,或是清晨起床後,發現帳篷的屋頂積滿了水,這些都是在家裡的客廳不會出現的事情。但是,開放身體的每一吋細胞和心門,讓自己的六感—五感加上直覺—與大自然連上線,往往獲得的體驗是獨一無二的,這種讓你感到不可思議的體驗,正是成就精彩人生的養分。」

蕭青陽式的慢活:身體清楚,腦袋就清楚,時間就變多

這幾年,蕭青陽花很多時間在高山的越野馬拉松。「大自然在你身體裡面的感受,是在都市裡得不到的。所以,我開始有這種追求。也發現全世界有很多人有這種追求。」他說自己是個腦袋停不下來的人,但是一場馬拉松,隨著踏出的每一步,讓他能夠有條有理地釐清思緒,以及從大自然接收到的創作泉源,往往讓他能夠順利地完成接下來很重要的計畫。

然而,要應付這麼多來自四面八方的工作,又要兼顧家庭與自我實現,一般人會想像蕭青陽可能是個快節奏的人,但是,當你開始和他對談,會發現他說話的速度,竟然比想像中還慢。不但如此,他連走路的速度都很慢,家人和朋友常常看不下去,問他,「你怎麼走得這麼慢?」而他的回答則是:「我為什麼要那麼快?」蕭青陽說,因為保持慢活的心境,反而使得他每一天的時間變得很多,「我覺得我的一天有48小時那麼長。」他甚至常想,快節奏的人,他的每一天是否變得很短?

人生的追求,要在最意氣風發的時候

有一年,蕭青陽和家人由美東開車到美南,一路上遇到許多漂亮的復古跑車,然而開車的人卻幾乎都上了年紀,他的孩子轉頭對他說:「爸爸,你要在最帥的時候開跑車,不要等老了再來開。」那一刻,他得到了新的生活體驗—人生的追求,要在最意氣風發的時候,這是跟上一代最不一樣的價值觀,他補充「要讓自己在狀況最好的人生階段,獲得努力付出的回饋,因為我發現,付出與享受是可以同時進行的,不必像上一代,要花很長的上半生努力,才在後半生享受回饋。在都市叢林裡辛苦的自己,如果有機會用物質的能力,去轉換生活中精神層面的需求,花的錢是值得的,因為,錢再賺就有了。可以得到這輩子想要追求的事物,為什麼不去達成?不要對自己客氣。」

 
 

「如果我住在美麗山林,我想要實現一個願望,那就是每天躺在樹下,閉起眼睛,聽到一層又一層遠遠近近、高高低低的不同鳥叫聲,享受這難能可貴的幸福時光。」如果你也有跟蕭青陽一樣的願望,距汐科站僅5分鐘、南港東區8分鐘的森林別墅村「美麗山林」,迅速接軌雙北生活圈,規劃有山林步道、戶外露營區、射箭打靶區、SPA棕櫚池等超過20多項休閒運動設施,離塵不離城,享受鳥語花香圍繞的慢活步調,讓人生再年輕十歲!

【甲山林 美麗山林】罕見11米面寬電梯別墅,一樓規劃雙賓士級大車位,棟與棟間2米退縮形成風廊,讓客廳、餐廳及廚房全採光,在家即可吹自然風,戶戶有電梯,層層有樹院。全社區低密度開發,有天有地有露臺,綠化植被層層堆疊,生活品質更美麗!

住別墅不必翻山越嶺,汐科站轉彎就到家【甲山林美麗山林】官網
坐擁都會氧森桃花源,換一種生活!

  • 投資興建:甲山林建設機構
  • 坪數規劃:45.70.100坪
  • 賞屋專線:2643-0888
  • 接待中心:新北市汐止區水源路二段125巷

了解更多【換頻生活 • 自然抵家】