《TO》編按:我們常聽到很多朋友嚮往到矽谷創業,「感覺那邊環境、資源都完整,應該會比台灣好很多。」

當然,矽谷對創業人來說的確帶有一圈奪目的光暈,但有些現實的東西還是得釐清。我們分享這篇文章並非要戳破「矽谷神話」,只是想讓大家知道,進入「神話」前,得先披荊斬棘,過個三、五難關。畢竟,天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨……。

如果聽到有人在矽谷工作,多半人內心的想法都是:「哇!在矽谷工作耶!那一定賺很多,不但開名車、還住在高級住宅裡,多麼美好的人生呀!」但這是我們這些局外人的想法,覺得在矽谷工作的人,都頭頂著光環,屬於人生勝利組才能擁有的光環。

不過事實才沒那麼簡單呢!為了瞭解矽谷的生活,有人在知名的問答網站 Quora 上提出了一個問題-「矽谷的黑暗面是什麼?(What’s the dark side of Silicon Valley?)」此題一出,就有許多矽谷的谷裡人出來發聲了,以下就是我為大家整理、節錄出的幾段說法,參考看看囉!

1. 什麼都貴翻了!收入難以敷出
如果你只擁有一份正常的薪水,這個「正常」指的是年收入 10 萬美金(約 300 萬新台幣),這筆收入很難讓你在矽谷撐起一個家庭所需的花費;因為整個區域產業的發展,進而把此處的房價拉抬到了天文數字了。因為我和我太太都有在工作,我們才得以在聖荷西買下我們的家,不過是買在被房地產業者稱為首購屋族群們聚集的區域。最近,我們的第一個孩子誕生了,正準備要送她到日間托兒機構;光一年的日間托兒服務所花費的金額,就比我自己五年大學的生活總花費還要高。如果我太太沒在工作,那無疑地我們家的財務狀況會出現很大的問題,只靠我一個人的薪水,可能連付帳單沒辦法,更別說再多生一個孩子了。 -Chris Schrader

2. 在矽谷工作,難以兼顧家庭
由於矽谷昂貴的生活費,讓許多家庭無法擁有自己想要的生活方式。孩子們在托兒機構、課後輔導中心裡長大;或者是自己在家,因為父母親都要長時間通勤上班;這樣的生活方式,對於在這裡長大的孩子在態度和性格上,有很大的影響。父母迫於工作的關係,無法參與小孩的生活。 -Chris Raymond

3. 在朝氣蓬勃的矽谷,年齡是件大問題
沒錯,就是年齡歧視。應該不會有人去懷疑一位四十歲以上的工程師的工作能力,但年齡在矽谷成了一個大問題。在矽谷,人們認為年長人士的工作能力比較差,所以不願和他們共事。多數的科技新創公司不會去聘請一位五十歲的非常務董事,因為他們想要的是一個二十二歲,能夠超時工作,而且懷抱著在矽谷工作,最後不是成為億萬富翁,就是變成 Sequoia Capital 的一份子的年輕人。 -Michael O. Church

4. 新創產業生態圈,沒你想得那麼美好
假導師(Fake Mentors):有很多自稱為導師的人出現在這裡,他們會成為你新創公司的顧問;但只是佔著你的股份,並介紹那些沒用的人脈關係給你。

交流活動上的怪咖(Aimless Networking Junkies):在一些業界交流的活動上,總是會遇到很多不是創業家,但裝成是創業家的怪咖出現。請遠離他們,他們只會浪費你的時間,不會對你的新創事業帶來任何助益。

騙人的育成加速機構(Incubator Gators):在矽谷有很多打著育成加速的機構,但只有很少是真的;大多只是在幫他們自己賺錢。所以在選擇育成加速機構前,一定要做調查,或去找在業界已經有好名聲的公司,如 YC。

活動經理人(Event Manager):所謂的活動經理人,就是那些受過訓練,可以聽出產業最新趨勢的前交流活動怪咖,他們從本來的參加活動,變成現在舉辦活動罷了。我的建議是-去認識他們,並且讓他們對你印象深刻;因為哪一天你可能要辦一場演說,或是發布你的新創公司消息,這時你就會需要從他們那裡得到一些「獨家活動」的消息。 -Pallav Sharda

如果想更進一步瞭解矽谷人心聲的網友們,請點「What’s the dark side of Silicon Valley?」自己看看吧!

(資料來源:Quora;圖片來源:revolweb, CC Licensed)

本文獲「科技報橘」授權刊登