香港反送中越演越烈,繼上次出面宣布無限期擱置《送中條例》後,香港特區行政長官林鄭月娥今(9)日再次親上火線,,但她宣告草案已經「壽終正寢」(bill is dead),回應外界難以降溫的反抗情緒。

雖然,本次記者會上,林鄭並未使用外界所期盼的「撤回」字眼,但她承認,香港社會對於相關修法程序已表現出諸多疑慮與不信服,也因此,她親口宣布了「草案已死」,更承認這次的修法工作是「完全失敗」。

林鄭表示,這次修法的失敗,港府沒能把工作做好,誤判情勢,而對於香港各界的意見,她個人都會虛心檢討。

不過,僅是口頭宣告「草案壽終正寢」,就代表香港人再也不用面對《送中條例》了嗎?

對此,林鄭解釋,即使她現在撤回法案,照法定流程,香港政府仍可在3個月後原案重提,但,在她個人親口承諾「草案已死」後,只需等待香港立法會本屆會期結束,《送中條例》就會被視為未持續審議的法案,自動作廢。

然而,宣布草案已死,卻仍死守「不撤回立場」,同時更拒絕包括「釋放被捕示威者要求」、「針對暴力鎮壓警方啟動獨立調查委員會」等民間訴求,林鄭今天的公開回應,是否真正平息反送中的爭議,恐怕仍要打上一個問號。

香港反送中議題在爆發後,國際關注度不斷升高,香港藝人何韻詩8日受邀,在聯合國人權理事會發言談反送中事件。此外,美國國務卿龐培歐在昨(8)日更會見香港壹傳媒創辦人黎智英,同樣也是針對反送中、一國兩制等議題進行討論。

即使表面看似放棄了《送中條例》的修法程序,但根據廣東省月初發表的「廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)」,內文指出政府規劃在3年內於廣東、澳門與香港全面性建構「社會信用評分系統」。

這個在中國部分地區已上路施行的系統,會監視人民的一舉一動,依據你的各項表現給出「信用分數」,再進一步限制人的行動自由。這個行動計畫,背後透露的可能就是香港在反送中後,要面對的下一個風險。

責任編輯:陳慶徽