做飯的時候,切菜最費事,尤其是切細絲,很多人都切不好。現在在日本,一種讓麻煩的操作變得既有趣又簡單的工具「Nejicco」成為熱門話題。

簡單來說,Nejicco就是像削鉛筆機一樣的「削菜器」。把蔬菜插入削菜器中,只需轉動,就能像削蘋果皮一樣,削出長長的薄片或細絲。這款產品的開發商KANDA(新潟縣燕市)營業部的外川芳伸表示,該產品在2013年5月上旬上市後,借助媒體的介紹,前來諮詢的客戶激增。在河童橋工具街、東急手創館等商場一開賣就贏得好成績,現在的年銷售目標是1.2萬個。

假賢慧專用!把蘿蔔當鉛筆削,刨絲切片5秒完成

Nejicco,2625日元(約820元台幣),刀刃有「平刃(旋片)」(帶刨刀),「梳刃(粗絲)」、「梳刃(細絲)」3種。附帶推棒,即使材料所剩無幾,也可以安全使用。

KANDA是專門生產專業中式烹調器具的廠商,產品種類多達約3萬種,近年來,該公司也在致力於生產針對大眾的產品。Nejicco的策劃始於約兩年前,源於使用削鉛筆機時產生的「蔬菜也能這麼削該多有趣」的想法。現在,這款商品提高了安全性和功能性,可用於白蘿蔔、黃瓜、胡蘿蔔等粗細不同的蔬菜。但在削牛蒡等細長、有彈力的食材時,食材會發生彎曲,因此並不適用。

Nejicco在2013年4月的展會上亮相後,從事餐飲業的專業廚師也紛紛給予好評,如「可以需要多少削多少」、「有助於縮短時間」、「希望借此開發新菜品」等。在餐飲店,由於廚師以及短期打工店員之間的技術參差不齊,而且還經常碰到必須在短時間內製作大量菜品的情況,因此商用需求也非常大。

除了生魚片裝盤時點綴的蘿蔔絲以外,Nejicco還可以用於製作日式山藥細麵、韓式拌菜、白蘿蔔梅醋泡菜和千枚漬等,可以根據創意不斷豐富菜品。外川表示,「在開發商品時,我們一直把『商品加食譜』視為需求,所以在店面也準備了簡單的食譜」。從普通用戶那裏也收到了不錯的迴響,如「做飯變得更有趣」、「嶄新的創意非常好」、「做出來的菜很有趣」等,還有不少家長藉此與孩子一同享受做飯的樂趣。