人與環境就像人與人之間,一樣需要尊重與關懷。彩虹生命教育協會中的彩虹媽媽,以水保局開發的水保繪本與桌遊,在國小的課堂間,展開了一場很有意義的生命教育課。

彩虹生命教育協會:喚起孩子對環境的覺察,是大人應該做的事

要讓孩子懂一件事,最好的方式通常就是「說故事」。今年,彩虹愛家生命教育協會與行政院農業委員會水土保持局,以及城邦文化藝術基金會攜手合作,由協會中擅長說故事的彩虹媽媽、彩虹爸爸,帶著活潑有趣的水保繪本與桌遊,走進國小教室,對小朋友傳遞實用的水土保持知識。

教導孩子懂得正確看待自己與他人

常年關注兒童生命教育,協會創辦人陳進隆認為,「人與環境」也是現在生命教育需要關注的一個面向。「現在的孩子在數位時代下長大,他們一出生就接觸到手機、平板、電腦等裝置,因此他們的資訊來源極度影響他們的價值系統,包括他們怎麼看待自己,怎麼看待別人。」

走入校園時,協會中的彩虹媽媽把水保繪本與桌遊轉化成活潑的教案,並利用自身很會說故事的長項,引導孩子思考。「我們在說故事之前,會先設計體驗遊戲,故事講完之後,會做一些思考的提問。」陳進隆認為,說故事是一種很棒的方式,可以幫助孩子進入到情境當中。

繪本豐富教材 引導孩子延伸思考

例如,透過故事看到主人翁遭遇的困難,再引導回孩子的主觀經驗,彩虹媽媽會反問孩子:「你有沒有類似的經驗?」「沒有碰過像故事中主角的困難呢?」「遇到困難的時候,你會怎麼做呢?」這時孩子會與同儕討論,形成共同的策略,並做出自我決定,「這是一個很好的學習歷程。」陳進隆說。

「環境教育很重要,因為我們就在環境之中,包含了人與人的互動,以及人與社會的互動。」陳進隆認為,孩子可能並不了解環境對人類所造成的影響,因此提升孩子對環境的知覺,其實也是在拉高他對自我的認識。「他會發現沒有好好保護環境,大自然是會反撲的。」當孩子能夠欣賞環境裡面的水土花草或者是動植物,也學習到當大雨、地震、土石流來的時候,如何很好地保護自己,孩子自然也能關懷社會,懂得疼惜大自然。