許多女性在用護膚保養品時,常會覺得吸收力不好,用起來沒有想像中有效,或者覺得自已膚質暗沉無光,摸起來觸感粗糙,其實是因為老廢角質細胞囤積在皮膚表層所造成的。因此,做好去角質不只能代謝掉老舊角質,也能清除粉刺。

角質的成因

角質層是有細胞核的細胞組織,它會隨著新陳代謝而自然剝落。新陳代謝週期在正常狀況下為21~28 天,這個週期會因年齡的增長、陽光的曝曬及空氣的污染而減緩,甚至延長週期為35~40天。當老死細胞不正常脫落會使皮膚失去光澤、粗糙甚至難以上妝時, 我們可以人工的方式去除,也就是常說的去角質,急救你的肌膚。

去角質可以分為下列二種方式:

一、物理性去角質

利用磨擦的方式,來去除表面角質層,同時除去露出於表皮的粉刺。包括磨砂膏、潔面刷、海綿、去角質膠、傳統挽臉,皆屬此類。

其中磨砂式的去角質用品,是使用天然生化顆粒及圓形核桃磨砂粒子,可以輕鬆剝離老廢角質並清潔毛孔,同時具按摩功效。而磨砂顆粒的大小,決定使用的頻繁度, 越細粒的磨砂,越可經常使用,但相對的其去角質的效用就較弱些;相反的,較大顆的磨沙顆粒,按摩手法上不但要更加輕柔,使用頻率也可調整為一週一次。

有些磨砂式去角質產品採用泥漿式的土質顆粒,具有吸附油脂、黏除角質的效果,對油性膚質的人比較適用,乾性膚質的人使用後要注意加強保濕的工作。另外,由於是天然的土質顆粒,表面時常尖銳不平,在沖洗時動作務必輕柔,以免刮傷皮膚的表層,留下細小傷痕。

二、化學性去角質

利用化學性的成分,讓老舊角質和表皮的黏接鬆動而促進代謝,包括果酸、A酸、水楊酸類等,也建議如果想要清除粉刺的話,要選擇化學性的去角質產品,並搭配調理粉刺的產品,才能幫助毛孔中的粉刺代謝出來。

雖然適度的清潔,可以讓皮膚感覺清爽無負擔,使皮膚表面光滑平整,改善粗糙暗沉的肌膚,但如果用錯誤的去角質方式,反而會對肌膚造成傷害,下面也將一般人常會遇到的去角質問題列出來。

一、怎麼選擇去角質產品

去角質產品的選擇要看膚質,如果屬於油性、角質厚的肌膚,比較適合用顆粒狀的去角質產品,而中乾性、角質薄的肌膚,使用水狀或乳狀的產品是比較適合的。

但也要注意,若是屬於敏感性膚質、正在發炎的受損肌膚或是乾性膚質,再做去角質反而會對肌膚造成傷害,只會讓肌膚脫皮更厲害。

二、揉搓的力道要注意

使用顆粒性的去角質時,要控制揉搓的力道,輕輕就沒問題了,如果太用力,不僅會對肌膚造成微小的傷害,長期下來還可能留下疤痕,另外如果有小傷口後再擦保養品,也可能讓皮膚產生敏感現象。

三、顆粒大小

去角質產品的顆粒大小也有關,不是顆粒愈大、效果愈好,愈大的顆粒反而愈容易讓皮膚受傷,所以千萬不要將身體用的磨砂膏用到臉上,這會讓臉部肌膚過度刺激。