蘋果資深設計長、iPhone和Mac設計者強尼·艾夫(Jony Ive,全名為Jonathan Ive),將離開蘋果自行創業。消息曝光後,蘋果股價下跌1%,市值蒸發90億美元(約合新台幣2700億元),背後也反應了市場認定艾夫對於蘋果公司的價值。

「除了我以外,艾夫是蘋果內最能呼風喚雨的人,沒有人可以命令他。這是我建立起來的制度。」

當年賈伯斯這段話,清楚展現了艾夫在蘋果的崇高地位,然而,這位在蘋果帝國創意地位僅次於賈伯斯的傳奇設計師,現在卻宣布要離開蘋果、自立門戶。

艾夫離去的消息曝光後,蘋果股價下跌1%,市值蒸發90億美元(約合新台幣2700億元),反應了市場認定艾夫對於蘋果公司的價值。

這位蘋果首席設計師,未來將會去哪發展?又,失去賈伯斯與艾夫的蘋果,還能再創下個巔峰嗎?以下用5個問題,帶你認識這位傳奇人物:

誰是Jony Ive?

艾夫,於1992年加入蘋果,在賈伯斯重回蘋果掌權後獲得重用,陸續推出iPhone等協助蘋果登上巔峰的跨時代產品,成為「蘋果設計」的代名詞。

賈伯斯曾說,若要在蘋果內選心靈伴侶,艾夫將會是他的答案。現任蘋果執行長庫克(Tim Cook)也表示,艾夫是在後賈伯斯時代下,蘋果重生過程中的關鍵角色。

艾夫設計實力,不僅在蘋果產品銷售表現上受肯定,同時,他也拿過英國倫敦設計博物館(Design Museum)年度設計師大獎頭銜,更在2012年受英國皇室給予「爵士」頭銜,設計影響力無庸置疑。

他在蘋果做了什麼?

從最早的iMac、掀起智慧型手機浪潮的iPhone,到目前成為蘋果營收成長亮點的穿戴式裝置Apple Watch,蘋果近30年來的跨世代產品,背後幾乎都跟艾夫有關。

艾夫最早在蘋果參與的大型設計專案,就是主打邦迪藍(Bondi blue)外殼的iMac,這項產品至今銷售出80萬台,讓蘋果在推出它後三年就開始盈利。

在2007年登場的iPhone,是由艾夫與賈伯斯共同操刀的心血結晶,這項原先被市場主流手機大廠諾基亞(Nokia)、黑莓機(Blackberry)嗤之以鼻的設計,卻成為蘋果有史以來最暢銷的產品,改變全世界人使用手機的方式,帶領全球進入智慧型手機時代。自此,原本是手機業門外漢的蘋果主宰了高階手機市場。

然而,除了iPod、iPhone、iPad、MacBook Air、Apple Watch、AirPods等硬體設計,艾夫更橫跨參與了蘋果iOS7的軟體設計與蘋果新總部Apple Park的建築設計,可以說在蘋果帝國中的每一處,都可以看到他的身影。

Jony Ive跟賈伯斯是什麼關係?

作為賈伯斯口中的心靈伴侶,艾夫與賈伯斯這個兩人組合,可以說是撐起蘋果產品設計靈魂的關鍵。

賈伯斯曾形容艾夫並不只是單純的設計師,認為他比公司內其他人都了解蘋果產品的本質,同時又完美掌握產品開發的方向與細節。

而艾夫當年也是在賈伯斯回歸蘋果後才開始大放異彩,展露出他的設計能力,雖然賈伯斯最終選擇交棒給庫克,但艾夫仍被外界視為賈伯斯的真正接班人。

為何離開蘋果?

「我覺得我在這已經完成了某些意義重大的專案...像是Apple Park。」談到自己選擇離去的原因,艾夫提到了Apple Park這項從2004年開始啟動、在今年4月終於落成的建築設計專案。

上個月,為慶祝喬遷成功,蘋果剛在新總部Apple Park舉行派對,當時,眾人沒想到的是,這將成為艾夫在職蘋果經手設計、且正式發表的最後一項作品。

艾夫曾在說,新落成的總部,最重要的變革,便是將公司內所有設計師座位都安排在同一個空間,讓負責字體、硬體、工程介面的設計師們齊聚一堂工作。

對此,庫克在受訪時直言,除了新總部的落成外,艾夫在離去前留給蘋果最大的資產,或許不是那些早已成為經典的設計產品,而是這個重新整合成的蘋果設計團隊。

未來他將去哪?

未來,艾夫將自行成立新設計公司「LoveFrom」,而蘋果將會是這間公司的第一號客戶。

艾夫透露,當年賈伯斯曾說過,即使你可能這ㄧ生都不會與產品使用者相遇,打造產品時,仍必須帶著對於使用者的愛與關懷來做設計。帶著對於賈伯斯這番話的認同,他便用這句話來為新公司命名。

談到未來想接觸的設計領域,艾夫表示,目前蘋果正在強攻的穿戴裝置與醫療兩大市場都仍會是他會繼續耕耘的項目,然而,除了以外部合作夥伴身份與蘋果持續合作,他的新公司同時也會接其他設計案件,開拓更多可能性。

核稿編輯:洪婉恬