你看到圖中的人騎腳踏車向著你靠近或者離你而去?

如果你看成他向你靠近,表示你是樂觀的人。

如果看成他離你而去,表示你是悲觀的人。

如果看到他向你靠近,突然又離你而去,表示你電腦看太久該休息了…..

好啦,以上是瞎扯

這是《國家地理》大腦遊戲(Brain Games)主題網站中的一張錯視圖形,和被廣為流傳的「旋轉的舞者」一樣,同時可以被大腦解讀成兩種訊息-遠離或靠近的單車騎士、左旋或右旋的舞者。這樣的錯視圖形真的可以像傳說中一樣,判斷出觀察者是左腦或右腦思考嗎?

不可能!

網頁設計師茅原伸幸(Nobuyuki Kayahara)在2003年設計出的「旋轉舞者」影像
網頁設計師茅原伸幸(Nobuyuki Kayahara)在2003年設計出的「旋轉舞者」影像

要回答這問題,得先回到1980年代之前,科學家對大腦左右半球了解非常有限。當時美國加州理工學院的羅傑斯佩里(Roger Sperry),為了要避免癲癇病患半腦不正常放電透過胼胝體(corpus callosum)波及到整個大腦,於是執行了「裂腦」(split-brain)手術,切除了病患的胼胝體。病患癲癇的狀況確實獲得改善,但是卻有些「怪怪的」-例如叫不出左視野看到的物品。

原來胼胝體負責連結左右半腦,失去胼胝體,左視野的訊號進入右腦後,無法和位在左腦的語言功能區溝通,病患就叫不出物品的名字了。從裂腦手術意外發現左右腦區功能不同並由中間的胼胝體連結,斯佩里因此贏得1981年的諾貝爾生醫獎。