除了眾所周知的創辦人 Mark Zuckerberg 之外,Facebook 其實還有數十位早期一起創辦的員工或投資者,這些人口袋麥克麥克之後,紛紛開創自己事業的第二春。當年 PayPal 的成功也讓創業元老們在賣掉公司後轉而創立新企業,現在檯面上當紅的商業社群網站 LinkedIn 、 2010 年賣給 Google 的 Slide 、以及 Tesla Motors 都是極為成功的案例。

現在仍無法對 Facebook元老們創立的下一代公司能否成功下定論,畢竟當中有些公司賣了好價錢,有些卻是一敗塗地,我們來瞧瞧這些臉書開國元老的故事。

1. Sean Parker 創立新公司 Airtime

身為 Facebook 的首任總裁、剛結婚的 Sean Parker 現今除了投資許多新創企業如 Spotify 等,他還創立一間視訊通話公司 Airtime ,但經營得不甚順遂,另外他也投資和參與 PayPal 共同創辦人 Peter Thiel 的創投公司 Founders Fund 。

2. Charlie Cheever 不知去向

Charlie Cheever 為 Facebook 打造使用平台,接著和同為 FB 人的 Adam D’Angelo 創立知識分享 Q&A 網站 Quora,Charlie Cheever 去年神秘離職後便銷聲匿跡。

3. Matt Cohler 目前任職於投資公司 Benchmark Capital

Matt Cohler 的投資事業仍繞著 FB 人的公司打轉,如社群網站 Path、Facebook 創辦人 Dustin Moskovitz 的任務管理型 (task-management) 公司 Asana,Matt Cohler 也是 Instagram 董事會的一員,Instagram 在 2012 年被 Facebook 以 10 億現金買下。