《逃犯條例》修法暫緩!經歷多天的輿論壓力,香港行政長官林鄭月娥今(15)日向外宣布,政府在衡量各界意見後,決定「暫緩」這項具高度爭議修法草案,但這並不代表法案會正式撤回。

俗稱《逃犯條例》(或《送中條例》)的《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》修正草案在過去一周引起港人與國際社會高度關注,甚至一度引起上百萬港人上街遊行抗議,過程中香港警方甚至動用催淚彈與橡膠子彈驅趕群眾,引起國際上的強烈反彈。

林鄭月娥表示,這項條例修訂期間,相關官員已盡最大努力,但她承認,對香港社會的溝通不足,為了讓社會恢復平靜,在此宣佈暫緩條例。同時,她也為香港社會在她施政下產生的矛盾衝突感到抱歉,強調她會以謙卑的心繼續與市民同行。

美國總統川普在受訪時指出,超過百萬人遊行的規模,是「他見過最大的示威」。國民主黨籍國會眾議員麥戈文(Jim McGovern)則指出,美國兩黨議員將重新提出《香港人權及民主法案》,藉此評判香港是仍有達到充份自治的標準。

眾議院議長佩洛西指出,香港目前正在推動的《逃犯條例》,正在扼殺港人所享有的自由,她也與參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)共同發表聲明,強調「美國與香港人民站在一起。」

(攝影者.駱裕隆)

修法暫緩,不代表反送中行動的終結

不過,即使《逃犯條例》的修法暫緩,這還不足以代表反對方的勝利。

發起包圍香港立法會的「民間人權陣線」(民陣)仍強調,只要政府未說「撤回」的一天,都會繼續堅持反對下去。也因此,明(16)日仍會繼續遊行施壓,要求政府撤回方案。

香港當地抗議團體社群中流傳的遊行活動宣傳海報。
香港當地抗議團體社群中流傳的遊行活動宣傳海報。 (來源.香港遊行團體)

責任編輯:陳慶徽