破除迷思:運動一定要滿身大汗才會瘦?

說到運動,你的第一直覺是什麼呢?汗流浹背、烈日曝曬、氣喘如牛……NO NO NO~其實要瘦身,根本不需要這麼辛苦,「快走」就能有效消脂喔!一起來看看,你的瘦身運動觀念正確嗎?

脂肪不會跟著汗水一起排出

是的,人類的汗腺會排洩水份、鹽份、代謝廢物,就是沒有排洩脂肪的神奇本事。如果流汗就能消脂,那大家都去烤箱蒸氣室就好啦,沒必要待在開冷氣的健身房中。所以囉,大量流汗不代表大量消脂,不需要非得把自己搞到滿身是汗黏答答。

心跳每分鐘130下利於消脂

心跳在每分鐘130下左右時,最有利於消脂,如果每分鐘高於160下,那麼消耗脂肪的效率會下降、消耗肌肉的比例會提升。

時間長度比運動強度更重要

既然不見得要激烈運動,那究竟什麼對消脂最有幫助呢?答案是「有氧運動」,像快走、慢跑、游泳、飛輪基本上都屬於這類喔!

消脂的關鍵在於「持續運動30分鐘以上」,隨著時間增加,消耗脂肪的比例會逐漸提升。

運動的效果不只消耗幾百卡

很多人認為「運動一小時消耗300卡左右,吃碗飯不就差不多了」,其實運動不只是當下會消耗熱量,重點是還能提高代謝率,讓身體處於容易消耗熱量的狀態。

容易執行、養成習慣最關鍵

除了時間外,頻率也同樣重要,一週至少要運動3次以上,因此最好選擇自己容易執行、較不排斥的運動喔!

與其花大錢到離家遠的健身房、游泳池,總是有颳風下雨、頭痛肚子痛、太晚太早沒開門、偶像劇要播完結篇、小孩要人陪等千百個偷懶理由,不如在家騎小型室內飛輪,既不會曬黑,還能邊看影集分散注意力;或是利用太陽較不烈的時段,到附近的小公園或學校快走。

容易執行,就容易養成好習慣,讓運動自然融入、成為生活的一部分吧!

脂肪和肌肉絕不會互相轉換