文化部近三年來力推臺灣原創圖像授權,匯集國內優質品牌業者組成「Fresh Taiwan」的國家團隊,參加國際授權展會、接軌亞洲授權市場,讓臺灣圖像角色在國際市場嶄露頭角。

「Fresh Taiwan」搭建國內授權生態圈  接軌亞洲授權市場

將角色作為品牌經營的「角色經濟」,近年來大行其道。像迪士尼卡通人物、史奴比、Hello Kitty凱蒂貓、皮卡丘等大受歡迎的動畫、遊戲或插畫角色,能帶來版權、周邊商品與展覽的可觀商機。

相較擁有深厚動畫產業背景的歐美與日本,臺灣的角色經濟雖然崛起較晚,但是在圖像創作上,設計能量日益豐沛,而且原創角色擅長抒發小人物情感,獨特的角色特質,跨越地區語言,引發同世代的共鳴。

因此文化部自2016年起辦理「圖像授權類文化創意產業國際拓展計畫」,以「Fresh Taiwan」臺灣原創館帶領優質臺灣原創圖像創作團隊,參與國際授權展會,協助業者深耕展國際市場,提升品牌高度深化國際市場的定位。歷時3年,總共扶植國內37個圖像品牌,參與上海、香港及日本等8場國際授權展會,讓全球知名圖像IP(智慧財產權)開發業者看到臺灣優質品牌。

「Fresh Taiwan」搭建國內授權生態圈  接軌亞洲授權市場

因應多變市場 鼓勵精緻分工、凸顯在地特色

文化部副司長陳芝儀表示,面對國際圖像授權市場瞬息多變,文化部自去年增額補助參展品牌的經紀人、代理商,陪同業者共同參展,鼓勵創作者與經紀人、代理商之間的精緻分工,同時也凸顯在地特色,針對市場族群進行分眾行銷,在文創咖啡廳舉辦快閃活動,在展內與展外製造話題與傳播效益。

臺灣圖像品牌在文化部的政策資源輔助、專業團隊協助下,透過參加展會的方式,能累積更多國際授權經驗,並在國際交流合作過程中,開拓更多跨域合作的可能性。

在文博會、Fresh Taiwan等文化部的大型計畫持續推動之下,臺灣原創品牌踏入國際圖像授權市場。而且這些品牌不同於個人插畫設計師的接案模式,開始串連國際圖像授權市場的專業分工,進入原創作者、角色動畫師、經紀人、各國代理商、商標維權、產品製造、通路平台、貿易進出等各司其職的完整授權商業生態圈。

「Fresh Taiwan」搭建國內授權生態圈  接軌亞洲授權市場

有了經費、知識、顧問 品牌更易接軌國際

參加Fresh Taiwan的U&S叔叔與妹妹插畫設計工作室,在台北市大稻埕成立實體工作室,創作了一群光腳、有腳毛的「赤毛族」精靈圖像,展現愛護土地、做自己的角色個性,開發明信片、鉛筆、餐具、胸章、杯子及帆布袋等商品。

「叔叔」溫國欣指出,U&S參與大稻埕地方文化的推展,並和在地傳統中藥房、手機導遊品牌、紙相機、文具商、食品商、台北市政府等展開垮域合作,推出有赤毛族圖像的防蚊包、茶飲、筆、洋芋片,以及手機實徑解謎遊戲、藝術展覽、導覽活動等。

在Fresh Taiwan的協助下,U&S連續3年前往日本國際授權展,深刻觀察日本市場對圖像的需求。U&S的「妹妹」陳美君表示,日本人喜歡跟在地有關的東西,因此當U&S每回到日本參展時,都刻意聚焦日本市場的需求,發展融入日本特色文化的角色,例如第一年是七福神、第二年是東京奧運、第三年則是相撲與鯉魚旗主題,讓日本市場對U&S原創圖像產生更大興趣。

臺灣圖像創作團隊,幾乎是成員不多的微小組織,通常都將為數不多的經費用於設計、製作上,幾乎無法有餘裕參加花費高昂的海外展覽。

陳美君強調,文化部不僅給予參加國際授權展的經費補助,還給品牌業者上了培訓課程,認識日本市場的發展,並打點好會場的展櫃佈置、製作介紹品牌的宣傳品,業者只要帶著商品到展覽上陳列即可,同時現場還配備日語翻譯、行銷顧問,陪伴業者與日方洽談授權事宜,讓臺灣圖像品牌更容易接軌國際授權市場。

「Fresh Taiwan」搭建國內授權生態圈  接軌亞洲授權市場

而成員曾於日本京都留學的松原好日,業務主攻商業案的包裝、文宣等設計,在閒暇之餘創作了出生於海島、喜歡吃蘋果的「章魚熊」的圖像角色,發展出章魚熊故事集繪本、貼紙、胸章、扇子等商品。

松原好日市場行銷人員李郁婕表示,個性溫暖、長得可愛又療癒的章魚熊,是成員在京都創作的角色,所以他們希望能讓章魚熊回到日本市場,所以才報名參加Fresh Taiwan的日本國際授權展。

「我們憑自己的資源、薄弱的授權知識,創作了章魚熊,看到Fresh Taiwan有日本參展補助、機票補助,就覺得對我們幫助很多了!沒想到報上名後,還可以上授權知識的課程、與同團的交流,這是自己去做這件事(參展)所沒辦法學習到的!」李郁婕說,松原好日頭一回參加Fresh Taiwan前往日本國際授權展,所得到的學習收穫極多,而且在參展期間,章魚熊吸引不少日本廣告、遊戲公司的設計總監詢問,顯見臺灣圖像創作的能量也能抓住國際市場的目光。

「Fresh Taiwan」搭建國內授權生態圈  接軌亞洲授權市場

走向海外市場 快閃邁開銷售第一步

阿克騰創意具有成熟的圖像設計與商品化經驗,在全台誠品生活expo據點展售他們設計介紹臺灣好米及美食的「米粒大叔」、兩隻壞壞又療癒人心的壞喵與毛喵「喵喔」等圖像商品。

在國內市場打下銷售基礎後,阿克騰創意瞄準日本市場,希望能打開米粒大叔、喵喔的圖像品牌知名度。阿克騰創意品牌經理宋宓臻表示,今年(2019)4月,Fresh Taiwan在日本東京表參道文房具カフェbunbougu café舉辦快閃店,米粒大叔、喵喔的商品也入列銷售行列,「雖然活動時間很短,不知日本市場的接受度有多高,但我們希望未來能有更長的時間可以試探日本市場。像東京車站一番街、LOFT(生活物品雜貨),我們都想去嘗試做快閃。」

Fresh Taiwan不僅為阿克騰創意帶來參展經費、授權課程的挹注外,也促成團隊成員有機會在展覽現場,與日本在地品牌進行交流,了解日本還有其他更大型展會的參展資訊。而阿克騰創意在近幾次的日本國際授權展上,遇到不少來詢問的日本採購商,目前正進行洽談與聯繫。

「日本廠商比較謹慎,不會馬上決定合作,必須長時間觀察我們的品牌、洽談很多細節,而在香港國際授權展會上,香港廠商則馬上跟我們採購授權,這是比較成功的案例。」宋宓臻解釋。

從圖像創意發想、設計到行銷、商品化、授權,是一連串各種不同專業涉入的過程。對於組織成員不多的臺灣圖像品牌業者而言,需要導入更多的輔導與引介資源。

負責執行「Fresh Taiwan」的聯合數位文創董事長李彥甫指出,文創產業是一個有完整產業鏈的生態系,而這項計畫也邀請法律、財務、行銷等跨域專業人士參與,協助創作者為圖像品牌建立完整的產品與服務。