在台灣的時尚舞台,發光發熱已逾三十二年的時尚品牌「JAMEI CHEN」,正以自信而堅定的步伐,邁向百年品牌。目前在海內外擁有十餘處門市/專櫃,其中天母就佔有兩處,總公司更在八年前就設立於天母。品牌創辦人陳季敏說,天母的慢步調,以及位於陽明山腳下的自然環境,提供她和團隊源源不絕的美學養分。

每一位優秀的設計師都有自己獨到的工作方式,陳季敏也不例外。她曾為電影《一一》、《紅玫瑰白玫瑰》設計服裝,也為台灣高鐵、廈門航空設計制服,都讓人印象深刻,普獲好評。「從一個畫面開始」是她多年來擁有成功事業與精彩人生的訣竅。

天母的自然環境與人文氣息 讓生活中充滿美的畫面

她說,時尚的畫面都是美的,只要腦海中鎖定了最好的畫面,「我就會全力以赴追求它,因為那個畫面、那個想像,我會一直跟著它走,就算再累也不會覺得辛苦,告訴自己一定要克服所有挑戰,一定要追到為止,那種幸福和滿足,是我最大的資產。」

因此,讓生活中充滿美的畫面,是陳季敏最珍視的生活態度,她相信,一切的美學養分,都從生活裡來。而生活,來自老天爺賜給我們的五感,擁有敏銳的五感,陳季敏來自南投埔里,從小在大自然中長大,創作的許多靈感也受惠於大自然;在天母,開車幾分鐘就可以到達陽明山腳和磺溪畔,與大自然的關係相當密切,而且許多住在天母的人相當愛護環境,老房子有味道,新建築有國際觀,營造了非常多美麗的生活畫面,讓陳季敏與團隊能夠從極簡中淬煉出豐厚,將服裝延伸為一種生活態度,在這個汲汲營營的都市生態中,創造出一種優雅精緻的風格。

好的建築與空間 讓生活有溫度

陳季敏的設計素以重視細節著稱,她對於建築有獨到的感受力與品味,比方說,「建築的高度是很重要的,就像一個女孩子,只要夠高,比例就會不一樣,衣服穿上身就很出色。挑高的結構,會帶來一種沒有壓迫感的空間感,無論工作或生活,少了壓迫感,想像的自由和空間,好像也大了許多。」她甚至認真地表示,「如果有重新選擇的機會,我會想唸建築系。」

她的建築觀,與大自然息息相關。「建築是依偎在大自然中的,有好的建築,再去看大自然,就會覺得特別漂亮。人,是依偎在建築裡的,好的建築與空間,會建構出有溫度的生活態度。」同樣位於中山北路六段的 JAMEI CHEN 天母 Maison 配件門市,是品牌在天母設立的第一個據點,之所以選用「Maison」這個法文,就是取其「家」的意義,因為人生都是從一個家開始,家,代表著一種溫度,建築同樣也是,而天母獨特的國外小鎮氛圍,也給人一種「家」的歸屬感。陳季敏說,任何事情從溫度出發,都會特別出色,因為溫度代表情感面與知識面的交互堆砌,也就是品味與美學的基礎。

生活的面向如鑽石 每一面都要讓它閃閃發光

天母的慢步調,與陳季敏習慣的生活節奏很吻合。她笑說,出國旅行,光是一頓早餐,就要花上二、三個小時,僅僅只是看著一片雲,從西邊往東飄直至消失在視野中,就能夠讓她的思緒沉澱下來,使想像力和創意得以自由翱翔。

「我常講,人有兩個眼睛,一個眼睛是理性的,一個眼睛是感性的,如果看事物時,兩個眼睛都打開,凡事就能夠平衡。可是我們常在生活裡,只使用到理性這個部份,我相信一旦開啟了感性的眼光,就會懂得欣賞、觀察,生活的平均值就會提高。」陳季敏觀察,天母人的生活平均值滿高的,懂得讓生活的每一個面向都和諧地存在,比方說,生活不只是工作、睡覺、上電腦、 滑手機,還有旅行、運動、社交、學習......等多個面向,如鑽石,而天母人懂得每一面都讓它閃閃發光。

陳季敏與 WOHA 建築團隊 設計眼光在華固天鑄產生交集

既然空間會影響品味的塑造,該如何打造一個美好的空間呢?陳季敏的另一個建築觀,就是「空間要先捨,才有得。」以 DIALOGUE 餐飲空間為例,那處露天的白色迷人院落,令人意想不到竟是刻意「捨」出來的。而她的自宅也特意把空間往室內退,退出一處大陽台。「我捨我的空間,房子變得更大,因為你跟戶外的連結更好了,鳥來了,人也可以在外面做日光浴了,捨十坪,可以進來一百坪的感覺。空間讓出來,思緒能夠有更多的呼吸,想像力也會更豐富。」

在空間的營造上,陳季敏有位能夠對話、激盪、請益的好友,那就是著名的空間設計師胡德如。胡德如同時也是天母新地標—「華固天鑄」的門廳公設設計師之一。這幢凌空一百五十三米的三十八層摩天建築,一樓公設區最高挑高達十四·四米,每一戶都有挑高七·二米的超大前陽台,創造出室內彷彿戶外的感受,是來自新加坡的WOHA建築團隊,刻意為住戶保留「深呼吸」的空間,與陳季敏的建築觀恰恰不謀而合。同樣是知名設計師,雖然每個人擅長的領域不同,卻不約而同地在華固天鑄產生了無形的交集,說明了這樣的設計,不僅呈現出設計者與住戶頂尖的眼光,也為台灣的豪宅史,寫下值得驕傲的經典。

JAMEI CHEN 品牌簡介

-從高級訂製禮服到時裝設計、家居服、企業訂製等全系列,始終執著於極致品質與簡約美學的追求。

-陳季敏認為:在簡淨的線條中,展現最順暢的人體輪廓,是時裝設計的高難度所在,才能讓服裝展現出每一個人獨有的表情。

 

華固天鑄

由全球建築界享譽盛名的新加坡WOHA設計打造,致力於表現自然與天光在建築中的展演,讓居住在都會高層建築中的人,也能享有如平地般親近土地與開放天際的環境與空間,為天母地區第一高的頂級住宅。