韓國獎勵旅遊新看點 軟實力如何翻新產業
韓國城市、產業與時俱進,從傳統翻轉未來

隨著科技的進化,市場的日新月異,台灣與韓國一樣,不少產業、文化、城市皆面臨著轉型的挑戰。

而韓國近年來,不斷透過創新元素的注入,成功為企業、文化,甚至城市,翻出一頁頁嶄新的篇章,或許,借鏡韓國創意手法,能為台灣企業帶來更多轉型的思考靈感。而這也是目前台灣許多企業在舉辦獎勵旅遊時,以韓國作為首選的原因之一,除了觀光外,更能透過實地考察,師法韓國「翻轉」的力量。

翻轉第一站:看八十歲國民燒酒真露 如何和韓國人搏感情

韓國獎勵旅遊新看點 軟實力如何翻新產業
真露燒酒是韓國人餐桌上不可或缺的好夥伴

談到韓國的生活消費代表品牌,就不能不提真露燒酒,從一九二四年創業以來,就一直是韓國人的國民燒酒品牌,雖然在二OO六年因經濟危機而被韓國最大的啤酒釀造商海特啤酒所收購,但並無損韓國人對真露燒酒的愛好。根據二O一八年底英國國際葡萄酒及烈酒研究機構(IWSR)所發布的全球蒸餾酒銷量排行榜顯示,韓國海特真露燒酒在全球銷售七千五百萬桶(每桶九升),位居榜首。

真露之所以可以屹立不搖,除了隨著市場需求,不斷推出不同濃度及口味的燒酒,積極與不同年齡層的消費者「交心」外,與韓國文化緊緊相連也是主因之一。真露在韓國的宣傳主軸,一直鎖定「真露與國民在一起」為出發點,也無怪乎民族性強的韓國消費者,歷經八十年仍對真露死心踏地,不管韓劇或綜藝,路邊攤或是高檔餐廳,隨時隨地都可見到其綠色玻璃瓶的身影,品牌力深植於民心。

韓國獎勵旅遊新看點 軟實力如何翻新產業
真露在口味上不斷創新,抓住年輕人的口味

海特真露集團位於江原的工廠對外開放參觀,除可參觀生產設備及環境之外,也可在展示空間了解品牌沿革,適合想從傳統中走出創新的產業到此參訪。

翻轉第二站:看新舊文化交融 穿越傳統與現代的平行時空

韓國獎勵旅遊新看點 軟實力如何翻新產業
韓國擁有口味多元的傳統美食(示意圖)

領略了韓國國酒堅韌的品牌實力,下一站便可前往體驗韓國傳統文化的翻轉。「Onjium傳統文化研究院」將傳統的韓國文化價值與精神,轉換成為符合現代需求的形式,並利用不同空間展示韓服與韓式房屋,這裡還有許多體驗課程讓旅客深刻認識韓國文化的新與舊。

除了傳統文化的翻轉,也有藉由文化翻轉城市的最佳範例。韓國現今最受年輕人歡迎的景點則是「首爾布魯克林區」-聖水洞一帶,在一九九O年代,這裡是一個製鞋及小工廠林立的地區。近年來在許多年輕藝術設計工作者進駐,將老建築重新改建之後,成功成為藝文咖啡館及餐廳的聚集地,一片曾經蕭條的區域就此重生。

韓國獎勵旅遊新看點 軟實力如何翻新產業
原先為碾米廠的「大林倉庫」咖啡館,是聖水洞著名的地標

翻轉第三站:來場韓國式的團隊活動 心態翻轉更有衝勁

除了從商品、文化、城市看韓國的轉型經驗,韓國的景觀、美食、多變的城市風景,也是旅遊韓國的最大樂趣之一。而充滿創意與文化特色TEAM BUILDING與體驗活動也深受企業歡迎,如:可親身體驗韓式料理製作、創意表演秀、K-POP舞蹈學習、韓屋村文化體驗、生存遊戲等活動,讓成員們能夠在同心協力的情境下完成目標,自然而然凝聚團隊向心力。

韓國觀光公社提供支援給前往韓國舉辦獎勵旅遊的企業,依照人數規模,提供紀念品、歡迎儀式、公演、觀光景點等支援內容,在企業尋思翻轉未來之計、安排海外獎勵旅遊的同時,成為企業最有力的好夥伴。

Information:

1. 真露工廠:江原道洪川郡北方面道屯路49(下花溪里936)
2. Onjium傳統文化研究院:首爾市鍾路區通義洞 
3. 首爾聖水洞:地鐵2號線「聖水站」(성수역)週邊。
4. 更多韓國MICE旅遊相關訊息,請洽韓國觀光公社,相關支援制度請洽台北支社(02-2772-1330/ktotpe@gmail.com)。

《更多MICE旅遊在韓國文章》