春夏之際,別再用沉墜的衣料包住自己,換上輕盈衣裳風格在我。

義大利精品MARINA RINALDI,攜手商周一同邀請亞洲造型天王李佑群,為VIP們舉辦一場旅遊穿搭達人活動,現場一套接著一套,模特兒的穿搭從希臘聖托里尼島、美國西岸公路、北非摩洛哥、佛羅倫斯走到巴黎,「原來出去玩可以這樣穿!」在幾陣驚呼與鼓掌聲中,我們尋得義式品味的風尚脈絡。

直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>

每年,MARINA RINALDI都會固定舉辦此類MR Club尊寵會員俱樂部,各式活動如美饌饗宴、名人講座、走秀盛宴等,讓貴賓享受專屬的尊榮禮遇。這次邀請到造型師李佑群舉辦小型旅遊穿搭達人活動,並針對個人建議穿搭比例,席位秒殺。

「不要一眼就讓人看出妳是觀光客,出國穿搭要能融入城市,秀出自己的態度。」曾為日本天王木村拓哉指定造型總監的李佑群,為精準掌握時尚潮流,一年至少出國15次,他在活動一開始就告訴大家旅行穿搭的必要性,特別是在社群媒體發光的時代,養好聰明的衣Q更是重要!

李佑群率先分享到,本季重點色彩延續去年流行的綠色,特別是Pantone 2019春夏流行色──黃綠交雜的辣椒莖綠,最能表現出自然健康態度,另外還有印花也是流行不衰,剪裁則回歸八○、九○年代的復古美。

1981年,MARINA RINALDI於義大利誕生,以集團創始人Mr. Achille Maramotti的曾祖母命名,義大利人最引以為傲的手工精緻工藝,與時尚流行指標地位,從MARINA RINALDI的設計中表露無遺,穿著MARINA RINALDI的女人嬌美自信,她緊跟時尚潮流卻不炫耀張揚,獨具個人特色,同樣一款MARINA RINALDI衣著會因不同女性而有各式表情。

從早春到初夏的時尚IG之旅

到底什麼是讓IG按讚數破表的關鍵?社交媒體時尚當道,MARINA RINALDI忠於義式風格並完美修飾身形的剪裁,讓許多人自信滿開,成為時尚旅行穿搭的代名詞。李佑群在這場小型沙龍中,便用五個國度和城市作旅遊想像,建議個人穿搭比例──出發去玩,如何穿出最美服裝?

在不同國家城市,要穿出該有的文化美感。

第一站,來到希臘聖托里尼

直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>

模特兒穿著美麗的天空藍翩然入場,聯想起希臘聖托里尼島的風光,蔚藍的天空與白色建築物,輝映成府綢棉洋裝布料上明信片與郵票水彩感印花,在胸線以上以線條感的染色處理,腰部以下則是以微微的 A  Line 剪裁修飾身形,加上口袋設計,拍照時不必再擔心手要放哪裡,怎麼拍都超有態度。同樣印花的設計還有純上衣的選擇,下擺可打開扣子、綁結創造活潑層次。另外,亞麻材質系列也是本季重點,既修飾又消暑,運用薰衣草紫直條紋背心,搭配大地色下身,將身形拉長,還有以單一蘋果綠色洋裝,示範寬版腰帶或腰封的修飾法,鼓勵大家揮別衣櫥裡的沉重色彩。

第二站,擁抱洋溢奔放的美國

直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>
直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>

美西公路的平原與沙漠美景,總能喚起人深潛已久的旅行渴望,超彈性的丹寧布是由登上英國版和美國版《VOGUE》封面的時尚超模Ashley Graham,與MARINA RINALDI合作設計的行頭,穿起來迷人又顯瘦,以極美細膩的車縫線作出前片和輪廓,畫龍點睛的鉚釘使腿看起來更窄瘦,在彈性布料上顯得風格十足,而丹寧褲管大面積的反折也修飾了比例,搭配簡單的絲巾式T恤就時尚滿分。今年也特別推薦波卡圓點紅色風衣外套,搭配丹寧褲帶有「逆齡」的效果。

第三站,充滿異國風的北非摩洛哥

直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>
直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>

立體手工刺繡、棉麻混紡上衣與圍巾……,教人穿出好氣質也教妳如何「駕馭」印花才不俗不亂,「控制色系,務必統一」八字真訣破除了一般人不敢穿印花系的障礙,模特兒頸上的芥末黃絲巾呼應同色褲裝,上衣的刺繡增添層次質感,一秒變時尚真的不難,拿下圍巾後又是另一風格,可將圍巾繫在包包上作為配件,百搭不NG。

「鎖骨、手腕、腳踝,春夏至少要露出一個地方。」露出鎖骨的民族風斑駁印花上衣、飾有垂墜流蘇的黑色罩衫、摩洛哥式圖騰洋裝……,工藝表現精采,巧妙搭配讓每個人都能是優雅性感的女神。

第四站,在義大利佛羅倫斯遇見浪漫

直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>

去過義大利數次的李佑群,喜歡文化底蘊豐富的佛羅倫斯勝過威尼斯,他以高級喬其紗面料詮釋佛羅倫斯的浪漫,而以「祕密花園」為主題的印花,營造印象油畫般的視覺層次,而裙子的立體壓紋則讓純白有了靈魂。李佑群特別強調,「頂級工藝和印染技術不是每個品牌都能兼顧。」

運用數位科技揮灑出天堂鳥花卉的洋裝,加入折射光影創造抽象印花效果;或將全絲面料水彩印染,微光澤的面料效果從各種角度都能窺出光線的美好轉折,抽象印花即使變形也不怕!是李佑群特別傳授「不顯胖」的秘訣。

第五站,去法國巴黎當優雅女人

直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>

法國女人優雅、高貴、時尚、大器,代表全世界的時尚指標,李佑群以MARINA RINALDI定義巴黎的晚裝,結束一天的喝咖啡行程後,迎接夜晚的派對。

「黑色永遠不會出錯。當你不知道要穿什麼,穿黑色就對了。」以奧黛麗赫本最愛的小黑裙為例,把黑色視作質感的底色,MARINA RINALDI以奢華蕾絲手工藝著稱,在輕盈穿透感的黑色洋裝中,鑲以硬挺的工藝蕾絲,帶有修身的包覆性,任何身形都能穿成經典。

「像是這件H Line的洋裝,綴有小小流蘇刺繡,十年後依然很經典。」正確穿搭是一種投資,李佑群建議現場貴賓不追逐快時尚,他認為好衣服不必多買,幾件搭配就能穿出不同態度。例如今年的oversize洋裝依然是主流,但只要多準備中版和寬版腰帶或腰封,就能穿出時尚比例。

在活動現場,李佑群也個別指導貴賓穿搭術,他笑稱自己不常幫人改造,上一個人是木村拓哉,現場笑倒一片。一位年輕貴賓常被爸爸叨唸「永遠都買黑色的衣服」,李佑群以大膽的繽紛全花色,讓她整個人亮了三階,充滿活躍個性。

直擊造型天王李佑群的<旅行穿搭術>

瞭解更多MARINA RINALDI