學英文到了一個階段,工作上的溝通不再是問題,模糊地帶多解釋幾句也可以釐清,但是無法擺脫的是一種,文法正確的僵硬感,句子沒有錯,對方也理解,但你就是感覺自己的英文聽起來不自然。

這個階段的學生,我們會告訴他,需要補充的不是impressive的大字,是過去沒有注意到的小字。這些字不存在文法書中,卻時時出現在對話。今天介紹的幾種用法,試著用在句子裡,你會開始聽到其他過去不曾注意的小字,也會聽到自己的道地感。

1、 a…person(很喜歡…;是…型的人)
例:我很喜歡狗。
(普通)I like dogs very much.
(道地)I'm a dog person. 也可以說 I'm a huge dog fan.

2、make good use of(善用)
例:謝謝你們的離職禮物,我會善用它的。
(普通)Thank you for the farewell present. I’ll be using it a lot.
(道地)Thank you for the farewell present. I’ll make good use of it.

3、much of(很…;太…)
例:辦公室重新裝修後沒有太大差別。
(普通)The office’s renovation is not too different from before.
(道地)The office’s renovation doesn’t make too much of a difference.
例:幸好,他的錯誤沒造成嚴重問題。
(普通)Luckily, his mistake did not cause a serious problem.
(道地)Luckily, his mistake did not cause much of a problem.