企業攜手百家幼兒園,揪出室內空氣污染

空氣汙染問題持續惡化,紫爆現象頻傳,霧霾、交通廢棄、工業排放、外來汙染源……等空氣中的污染物與肺癌、急性下呼吸道感染、腦中風及心血管疾病等都相關,並可能造成體質改變、導致過敏體質;而且不是躲到室內就平安無事,因為室內空污反而還比室外更可怕!

台大沛群耳鼻喉科主治醫師陳榮祥指出,有研究顯示室內空氣汙染是室外的五倍之多,除了粉塵、塵蟎、黴菌,室內裝潢、板材塗料的甲醛、寵物毛屑、燭煙油煙都會造成空氣汙染,還有清潔劑的揮發性有機化合物、花粉也都會引起過敏反應,這些以塵蟎為首的居家過敏原不僅會引發呼吸道過敏和搔癢不止的異位性皮膚炎,對身心發展和新生兒的發展遲緩也都有影響。

看不見依舊存在!
空氣中充斥健康威脅

此外,空氣中不只過敏原,還散布著細菌病毒;台灣七大公立醫院曾進行調查,發現空氣中的含菌量全數超標。致力於改善室內空氣品質的Dyson也在二○一六年開始向全台近六百家捐贈了一千八百餘台空氣清淨機,在九個月後回收部分濾網送往實驗室進行研究,發現每個濾網都捕捉了四.五萬~四十五萬個細菌不等,二十九%發現大腸桿菌,所有濾網也都發現了甲醛及揮發性化合物,七十五%發現花粉。

這項試驗令人意識到室內空氣中隱含的危險,卻也證實了透過科技,許多污染物與過敏原甚至是病菌,已經能透過空氣清淨機被濾網捕捉。

Dyson創新科技
營造室內潔淨空氣

企業攜手百家幼兒園,揪出室內空氣污染

Dyson新品創新設計工程師Sam Railton表示,Dyson斥鉅資建立擁有醫療級別器材及各領域科學家、專家進駐的微生物實驗室,針對真實居家環境及室內空氣品質進行研究。

此外,Sam Railton也特別指出Dyson在清淨機測試的方式也做出了創新,一般空氣清淨機進行測試空間偏小,通常會使用吊扇來輔助空氣循環,同時整個空間僅設置一個感測器來偵測空氣品質,無法反映真正的居家環境;Dyson所開發的測試環境中並沒有規劃吊扇,嚴格模擬真實家庭的空氣環境,並在八坪左右的空間裡散置九個感應器來感測不同角落的空氣品質,透過產品的「即時濾淨」和「整室空氣流動」創造零死角好空氣、並獲致令人滿意的實驗數據。坦言之Dyson智慧空氣清淨機除了延續超強濾淨科技,並使用專利氣流倍增技術,能夠以三百五十度往室內不同角落吹送潔淨空氣,只要智慧感應器一發現空氣品質不夠好,就能在第一時間啟動濾淨,使潔淨空氣重新覆蓋全室。