難得可以休息的假日,我坐在河北省入住酒店的沙發椅上,刻意什麼也不做,讓自己放空沉澱一下。

在這個開發中的工業區,即使是當地最好的五星級酒店,周邊仍然是一片空曠。從高樓層放眼望去,只有整齊一致的廠房,或是吊掛著鋼架、正在施工的工廠用地。所以我的「什麼也不做」,應該算是「被動接受的狀態」才對。

外頭陽光普照,我決定到酒店對面僅有的幾家小店走一走。

排成一列的小樓房有賣日用品和水果的商店,也有照相館和洗衣店,主要服務我所入住酒店的房客,以及附近少數幾間稍有規模的飯店。對當地居民來說,這些商品或服務屬於中高價位,一般本地人較少來消費。

其中最顯眼的,就是剛開幕不久的一家「洋酒專賣店」。店面雖小,但是招牌和店門口的設計讓人很難不去注意,一看就知道是金字塔頂端的消費。我很好奇這家店是不是真的有鎖定高消費顧客的方法,我決定進去參觀,順便和店員聊一聊天。

年輕店員知道我從台灣來,又是從事管理諮詢行業,很熱情的倒了滿滿一杯上等紅酒給我。她說店內的紅酒主要賣給飯店,供顧客用餐時享用。但畢竟紅酒是高價位商品,幾乎沒有零售顧客到門市來。所以她經常一整天玩上好幾個小時的手機,在門市內的小櫃檯坐到腰痠背痛,就是等不到人來。如何提高門市的來客率,她和這家專賣店的老闆都沒有太多想法。

雖然是我的非工作時間,香醇的紅酒下肚又更加放鬆,但是聽到這種業務開發的問題,總會引發我的「職業神經」運作,不自覺的開始幫她診斷銷售通路,找出突破的方法。

「飯店確實是正確的通路選擇,在這個偏僻又成長中的工業區,你們的目標顧客全都會到這些大飯店用餐或住宿。但是只出現在『用餐時間』是不夠的,你們應該想辦法刺激『入住房客』的消費。」我先給了初步的看法。