「不向霸道者低頭!」,鴻海集團總裁郭台銘親上火線,3月12日在個人臉書專頁上高調反擊,微軟控告鴻海專利訴訟案。

他透露,今日凌晨鴻海才收到微軟的起訴書,但在此之前,微軟即搶先發佈新聞,意在「敲山震虎」,凸顯出微軟的心虛,詐取不當專利保護費,而不專注在法律訴訟的內容。

今日是郭董前妻逝世十四年忌日,為了抗微軟,郭董一大早上山祭拜之後,立即趕回鴻海土城總部,要召開記者會,痛批微軟的行徑。

微軟在美國法院提出訴訟,稱鴻海未能遵守雙方在2013年所簽訂的專利協議支付權利金,這樁全球科技大廠對上全球電子代工龍頭。

郭台銘解釋,微軟收取專利保護費的對象,是以華為為主的中國手機品牌商,不過,由於現在華為正值中美貿易戰下的風暴中心,微軟才轉而面向弱小的台灣,逼迫台灣代工廠,代他們收取轉付。他直言,這種作法可讓微軟既不得罪中國客戶/網民,又可以收到他們不合理的專利保護費。

郭台銘分析,微軟目的是向華為索取使用Android的專利保護費,但值華為事件正在全球沸沸揚,如果此時告華為,則微軟必需面對華為強烈的訴訟反擊及廣大中國用戶,懂道理的年輕網民來一致抵制微軟產品。

郭董更不滿的指出,微軟做為全球軟件霸主,本應向美國Google或全球的Android授權使用者收取保護費,反而只向中國廠商收取,其目的很清楚,就是利用美中經貿談判,中國會偏向示弱求取貿易和平之時機,在大陸Android使用商抵抗力最弱的情況下趁勢打劫,可謂機關算盡。

他強調,鴻海並沒有參與該訴訟內提及的安卓(Android)產品代工業務,因此絕不會有侵權事項。

在臉書發文中,郭董甚至寫下「不向霸道者低頭」的字句,他將微軟的作為定位為「霸道無理」,等於是為此案「定調」。

鴻海在中國雇有大量員工,堪稱中國最大出口創匯企業,同時也是美國總統川普的「美國製造」政策的最大宣傳樣板,長期遊走在兩強之間,郭董巧妙的抓住了美中兩國競合的步調,把微軟拖進此政治議題之中,讓原本挨了微軟一記悶棍的鴻海,替未來的法律訴訟戰,扳回一城。

責任編輯:陳慶徽