隨著地球村的成形,留學已變得相當普及;然而「天下父母心」,要放手讓孩子到一個陌生國度的城市,展開長達一年的求學生活,這樣的學習歷練,不僅對從小在舒適圈成長的孩子是一個挑戰,甚至對父母來說,也是掙扎該不該放手讓孩子去學習成長的過程。

頂著藝人、造型師、服裝代理商等不同身分的頭銜,同時也是兩個青少年的母親,林葉亭娓娓分享過來人體驗及小兒子經由參加EF國際高中交換學生專案成為交換學生所帶來意想不到的蛻變。
「從二○一八年八月,小兒子就到美國中部堪薩斯州(Kansas) 的Hays,開始為期一年的高中交換學生生活。」和所有的母親一般,談及孩子總有無限的關愛,林葉亭分享著自己如何了解孩子需要,找到適合的辦理機構,為孩子成功開啟新生活冒險的第一步。

培養孩子獨立 需要循序漸進

「不分國內外,都是要培養孩子獨立的能力,但是過程並非一蹴可及,反而是要循序漸進,讓孩子慢慢適應,若是一下子就把孩子丟到國外,則會容易產生適應上的問題。」因此,從小學三年級開始,每到暑假,勤於收集資訊、各方比較的林葉亭,便會為兒子安排適合的夏令營活動,長度也從兩天一夜,慢慢增加到一週。在升上國中後,甚至為他找了暑期夏令營,「原本以為比較黏我的小兒子會不適應長達一個月的海外生活,沒想到,這一次的夏令營卻為他打開了視野,甚至主動提出想要到海外去當交換學生,讓自己去海外學習,藉此加強自己的英文能力並且培養國際競爭力。」林葉亭說。

完善規劃 一條龍服務讓父母放心 孩子蛻變成長

過往從未找過任何機構處理孩子海外學習事宜的林葉亭,在經由參加過EF國際高中交換學生專案的家長推薦及分享下,進一步與EF洽詢專案內容,「和EF接洽後,讓我很放心,除了有詳細的說明會外,在學校及接待家庭的配對上,尤其會仔細了解家長及學生的需求,全程都由EF的工作人員管理並負責國際高中交換學生專案的所有事項,從申請流程到國外期間的大小事,絕不經由其他委外機構處理,這也是EF最專業的地方,讓家長可以免除安全品質無法控管的疑慮。更值得一提的是,與EF配合的寄宿家庭,全是憑藉熱忱的義工性質,並非以賺錢為目的,光是這一點,就讓我十分放心,加上孩子可以與當地輔導員(IEC)及EF總部顧問聯繫,進一步確認孩子在當地的生活及適應情況。」
透過EF國際高中交換學生專案循序漸進的引導,林葉亭發現兒子從這樣的學習中累積對海外生活的憧憬與想像,加上同儕的彼此鼓勵,「小兒子反而非常主動與EF互動,全程靠自己完成,甚至自信地告訴我,他就是準備要踏出舒適圈,去嚐試體驗不同的生活!」
在EF縝密又穩健的引導及舉辦了許多行前活動,其中包含行前講習、台灣營隊及海外語言文化營,這些都深深地幫助了兒子在國外生活適應的非常良好,不管是與接待家庭的相處,還是學校、社團活動,林葉亭都漸漸感受到兒子的蛻變,「以前兒子很喜歡畫畫創作,但後來在升學壓力下,他漸漸失去創造力,但在國外多元開放的教育環境之下,他不僅開心地跟我分享他的繪畫,還參加科展、籃球比賽…出色的表現已讓他提前獲得大學的入學邀請!」

學制銜接 未來發展更順暢

許多父母對於孩子總有不少的期待與不捨,林葉亭以過來人的經驗分享,「捨不得是一定的,但能夠開始看到孩子變得自信又開心,這一切就非常值得!放手反而獲得更多!」她笑言,「有時候想念兒子,忍不住想多打電話給他,電話一端的兒子反會告訴我,『媽媽,妳今天的quota已經用完,這不符合EF的規定喔!』」
最後,她也不免叮嚀,「很多人會認為,等到孩子讀大學時再參加交換學生計畫,其實最好的方式是循序漸進,讓孩子早一點就開始海外學習計畫,因為孩子在高中這個年紀是學習力最強的階段,選擇國際高中交換學生專案,孩子會與當地高中學生一同學習,與接待家庭參與當地文化傳統,這些體驗都是讓孩子在這個成長階段最好的學習時刻。」
EF承辦高中交換學生專案已經有四十年的歷史,每年協助十五個不同國家近四千位的高中學生通過甄選,到美國、英國及愛爾蘭擔任為期一年的國際高中交換學生。出發前,台灣辦事處舉辦研討會和台灣行前準備營來協助學生瞭解這項專案的意義與目的,幫助學生許多行前的心理建設與訓練外,接待國家也另外舉辦海外語言文化營及迎新營,讓學生有機會提早進入英語的學習環境並和EF其他國家的交換學生進行交流,拓展人際關係進而達到文化交流的目的。
在孩子回來後,家長們都深深感受到孩子們的成長、成熟與體貼,學生們也都發現自己在經過這一年的淬鍊後,英文更流利、獨立自主並結交了許多世界各地的學生。參加EF國際高中交換學生專案,讓孩子有機會用一年的時間,接觸不同世界,擴展多元視野,更重要的是,讓他們有機會更深刻的體會一句話:讓人生精采,不是光有漂亮的成績單數字,而是有個充滿值得回憶的好故事!

EF台灣區總經理楊愛麟(右)與家長林葉亭(左)受訪合影
EF台灣區總經理楊愛麟(右)與家長林葉亭(左)受訪合影

EF國際高中交換學生專案
台灣區總公司台北辦事處:台北市基隆路一段200號7樓之1
諮詢專線: 02-8780-0111
www.ef.com/highschool