上個月,受某機構邀請,與近二十位企業講師,以「世界咖啡館」討論法,進行議題深度探討,主題為:「企業講師在進行企業內部教育訓練時,所看到的企業內部問題類型探討。」

由於與會者幾乎都是線上的企業講師,我們所進行企業內訓的公司,規模大多為上市櫃公司或知名品牌,討論的激烈程度與多元創意發想,自然不在話下。由於與談人都具有代表性,討論結果自然也有些參考價值,經過歸類後,八種常見問題分別為(以下排序不代表重要順序):

1. 老闆的領導出問題(心態、決心)
2. 內部溝通機制出問題
3. KPI與策略脫鉤
4. 團隊與部門主管因多頭馬車無法合作
5. 領導人的性格與格局
6. 人才出現斷層
7. 員工的執行力與意願不足
8. 上情不能下達,組織缺乏共識

企業內訓講師進行教育訓練時,為的是提供快速可用的技巧或觀念,讓參與訓練的員工在最短的時間內,學會某種技巧,通常進行訓練的時間,短則半天,長則為期一年。各種進行模式、時數、員工層級、規模大小、參與程度,我看得很多了。然而,講師或是顧問,能真正看出問題嗎?企業願意跟我們說真正的問題在哪裡嗎?就算企業願意說出真正的問題,而那些問題,是真的問題嗎?我們有能力解決嗎?一天的課程,你會期待解決多少問題呢?

我當講師九年,授課時數即將邁進八千小時,一千四百場的現場授課經驗,然而我天天都還在思考上面這些問題。

空降主管,如何帶領團隊往前衝?

幾周前,到了某家上市櫃公司上課,課程是該企業今年遴選精英班學員的其中一堂課:說故事影響力。該企業亦為該產業的龍頭企業,去年經營績效與業績成長都有不錯的表現。

總經理James跟我同年次,中午我跟他單獨在小房間裡面吃便當,這一小時,我學到的比教室外面更多,兩年前,原總經理高升副董事長,James從外頭空降進入該企業擔任總經理職務。